24 июня 2021 12:04

Под семейным крылом

Кузбасский путеец убеждён: не должно быть детей, которые никому не нужны

Виталий Осипов, монтёр пути Беловской дистанции пути Западно-Сибирской магистрали, и его супруга Светлана, которая работает продавцом, живут в посёлке Восходящий Кемеровской области и воспитывают трёх дочерей. Катя и Света - приёмные, но любят их в семье так же, как родную Настю.
Тёплым сентябрьским днём Осиповы всей семьёй вышли в огород копать картошку. Девочки трудятся наравне с родителями.
- Сегодня будем печь в духовке картошку с кроликом. Вкусно очень. И папе оставим на завтра, чтобы на работе пообедал. Он пути выкладывает новые, - говорит старшая дочь Катя.
- И рельсы тоже, - уточняет младшая Света.

Девочки - родные сёстры. Кате 13 лет, Свете четыре годика. Их Осиповы взяли к себе три года назад, когда в семье уже росла собственная дочь, шестилетняя Настя. Услышали от знакомых о неблагополучной семье: отца нет, мать выпивает, дети предоставлены сами себе.
- История эта нас с супругой тронула, решили пообщаться с этой семьёй, может, помочь чем, - рассказывает Виталий. - С родительницей, к сожалению, поговорить не удалось, а вот девочкам мы сразу приглянулись, как и они нам. И не устояли, через несколько дней стали оформлять опекунство. Наверное, нас так воспитали родители, что мимо чужого несчастья не смогли пройти. Ни я, ни Светлана и тогда не задумывались о каких-то трудностях, и сейчас не жалеем о своём решении, наоборот, счастливы – с появлением девчонок радости в семье только прибавилось.

– Вот уж не знаю, как бы без них жила, – рассказывает Настя о сёстрах. – Катя мне здорово помогает с уроками, особенно с математикой, а со Светой весело играть. Летом ездили всей семьёй в Парк чудес в Кемерово и на Обское море в Новосибирск. Загорели, отдохнули.

На железную дорогу Виталий пришёл не сразу.
– Была середина 1990-х, в автоколонне, где я тогда работал после техникума, платили с большими задержками, денег не хватало, – вспоминает Виталий Осипов. – А на железной дороге были хорошие зарплаты, социальный пакет, льготы, и в 1995 году по совету знакомых устроился в Беловскую дистанцию пути. Думал, на время, а получилось навсегда: работаю уже 18 лет.

Коллеги подтвердили, что Виталий нашёл своё место в жизни. Начальник Беловской дистанции Дмитрий Холодилов называет его не иначе как государственным человеком: «Взять на воспитание приёмных детей - это больше чем поступок».

А Осипов просто убеждён, что не должно быть на земле детей, которые никому не нужны. На вопрос, трудно ли воспитывать трёх дочерей, он улыбается:
- С детства уяснил одну истину - детям не надо потакать, нужно просто направлять их в нужную, правильную сторону. Тогда они научатся принимать решения самостоятельно. Девочки сами воспитывают друг друга. Иногда ошибаются. Ну и что? Главное, они на правильном пути.

Дочери знают, что маме с папой деньги даются нелегко, а потому капризы исключены.
- То, что нужно, родители и так купят. А вообще мы сами скоро будем им помогать, для того и учимся, - объясняет Настя.
- Мне и мамина работа продавца нравится, и на железной дороге, как папа, не откажусь работать.
- Шпалы таскать, как папа, ты ведь не будешь, - подначивает сестру Катя.
- Ну и что, - спорит Настя, - можно экономистом работать или на станции распределять поезда по путям.
- А вы, - спрашиваю Виталия Юрьевича,
- не будете возражать, если дочки выберут железнодорожную профессию?
- Я совсем не против, - отвечает он, - лишь бы им нравилось. Так и династию свою, осиповскую, глядишь, начнём.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30