01 марта 2021 22:18

Стать героем

Самое сложное состязание - с самим собой

«Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой!» - эта фраза стала девизом нескольких сотен молодых ребят и девушек - участников первой военно-спортивной игры «Гонка героев», состоявшейся при поддержке Министерства обороны РФ и участии НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», банка «Абсолют» и Военно-мемориальной компании.






Ранним утром 14 сентября на полигоне Таманской мотострелковой дивизии в Наро-Фоминском районе Московской области собрались почти 400 молодых, сильных и смелых ребят, которые решили проверить свои силы в «Гонке героев». Дождливая и прохладная осенняя погода стала отличной декорацией мероприятия. Участникам предстояло преодолеть более пяти километров сложнейшей трассы. Проверка сил на старте - скользкая гора, щедро политая мыльным раствором, и впереди километры траншей, рвов, колючей проволоки, бронетехники, висячих мостов, спусков, через которые надо проползти, пролезть, взобраться, прорваться сквозь грохот снарядов и дым ракет, находясь под «обстрелом», порой не разбирая дороги, но всегда протягивая руку тому, кто бежит рядом. Иначе не победить.

Сложность трассы «Гонки героев» удивила даже тех, кто привык к трудностям, - военнослужащих Таманской дивизии. «Гонка стала для нас важным событием -мы увидели огромную объединительную силу и выносливость наших молодых ребят, - отметил полковник Дмитрий Аксёнов. - Таманская дивизия - одна из самых знаменитых военных частей Российской армии, известная высоким воинским мастерством, мужеством и героизмом солдат и офицеров. Уверен, что участникам «Гонки героев» навсегда запомнится это событие, в том числе благодаря уникальной возможности оказаться здесь, на полигоне 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии». Военные контролировали каждую точку гонки, направляли, подсказывали и обеспечивали безопасность участников. В итоге до финиша дошли все - мокрые и грязные, но целые и невредимые, а главное, с чувством гордости за совершённый поступок.
«В «Гонке героев» вы соревнуетесь только с самим собой, - пояснил чемпион мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу Глеб Юн. - Цель проста - пройти трассу. Именно поэтому у нас нет деления на первые-вторые-третьи места: победил каждый. Все участники гонки заслужили уважение и получили награду. Но главное завоевание - это победа над собой, понимание того, что твои возможности поистине огромны. Я уверен, что это восхитительное чувство сегодняшней победы даст возможность финалистам чувствовать себя победителями всегда».

К слову, финиш стал одним из самых зрелищных и трудных препятствий: преодоление нескольких десятков метров водоёма по плотам, спуск с высокого понтона прямо в воду, температура которой едва достигала 13 градусов. Но на берегу финалистов быстро согревали ликование толпы, тёплые военные палатки и горячий полевой обед.
«Первая «Гонка героев», организованная при поддержке Министерства обороны России, стала по-настоящему уникальным событием для всех нас, – подчеркнул исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов. – Это спортивное соревнование, безусловно, требует смелости, силы, веры в себя и взаимовыручки. Но главное, что оно приносит, – это чувство гордости за свою страну, её традиции, историю, уважение к Вооружённым силам России, завоеваниям наших воинов и победам российского народа. Великое прошлое нашей страны нашло отражение в выставке «Аллея Героев», подготовленной специально для этого мероприятия нашим партнёром – Военно-мемориальной компанией, чья деятельность напрямую связана с увековечиванием памяти павших воинов. Очень важно помнить и знать о великих подвигах советских и российских солдат и офицеров, которые являются эталоном мужественности и патриотизма для всех поколений россиян, и в особенности для молодёжи, тех ребят, кто попробовал свои силы здесь, на полигоне Таманской дивизии. Фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» ведёт многолетнюю работу по поддержке развития спорта и его популяризации среди молодёжи, в частности мы сотрудничаем с клубами «Локомотив», являясь партнёрами проведения многих спортивных соревнований. Именно по этой причине фонд и его партнёры – банк «Абсолют» и Военно-мемориальная компания – поддержали проведение первой всероссийской «Гонки героев». Именно такие события укрепляют в молодых ребятах чувство единства, патриотизма и веры в то, что каждый из нас способен совершить по-настоящему героический поступок».

Уже на следующий день на страницах социальных сетей появились комментарии участников состязания:
– Прошёл всего один день, а все мысли: «Поскорее бы уже следующий забег», – признался Александр Костюков. – Уверен: каждый из участвовавших с нетерпением ждёт следующую гонку, чтобы снова бежать в грязи, задыхаясь едким дымом, собирать волю в кулак и бежать, преодолевать препятствия, помогая тем, кто рядом!

– Отдельное спасибо военным за поддержку по ходу трассы и суперскую полевую кухню! – добавляет Александр Миронов.

– Каждый из зарегистрировавшихся переступил черту старта, после которой обратного пути не было. Дождь, грязь, лужи, взрывы и выстрелы, множество «грязевых ванн», барьеров, финальный заплыв – это лишь немногое из того, через что мы прошли, - вспоминает Ева Ежова. - Огонь, вода и медные трубы просто детский лепет по сравнению с сегодняшним днём! Мы преодолели множество препятствий на своём пути. Мы преодолели себя и можем смело назвать каждого из участников Героем!

- Это было сильно! Физически и духовно! Вместе можно всё! Спасибо всем, кто помогал, тянул вверх на горки, спасибо бодрым ребятам нашей армии и другим самым клёвым организаторам в мире за этот праздник жизни! - пишет участник гонки Дмитрий Сергеев.

- После «Гонки героев» я по-другому буду относиться к празднику 9 Мая, к нашей армии, - признаётся пользователь galinakisand. - Мы бежали всего час. И это правда был поступок. Пять лет войны я бы не выдержала. И, вы знаете, я увидела нашу армию, наших бойцов. Есть кому страну защищать. Они настоящие мужчины!

Светлана Коваль
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31