07 марта 2021 23:22

Мы не привыкли отступать

Герои конкурса доказывают, что в жизни есть место подвигу

Так сложилось, что работа на железной дороге зачастую связана с риском. И порой исход дела зависит не только от профессионализма, но и от внутренней выдержки и смекалки. Герои «Доски почёта» как раз из тех, кто не привык сдаваться в сложных ситуациях, чья мера ответственности и человеческий долг превыше любой корысти. За полгода с момента старта конкурса историй было опубликовано немало, некоторые из них хотелось бы отметить особо.
Нештатные ситуации

К особой категории железнодорожных профессий можно отнести работу восстановителей. В этом деле важна выдержка, поскольку каждый раз приходится иметь дело с чрезвычайными ситуациями.

Одна из них на всю жизнь запомнилась начальнику восстановительного поезда № 4 станции Имени Максима Горького Приволжской дороги Владимиру Ковтуну и его бригаде. Им пришлось ликвидировать последствия схода грузового поезда на станции Белая Калитва, который случился 9 мая этого года. Бригада была направлена на место событий в помощь коллегам с Северо-Кавказской дороги.

В результате происшествия с рельсов сошли и сгорели 51 гружёный вагон и 12 цистерн. Ситуацию осложняло то, что произошла утечка химически опасного вещества - метиленхлорида. Владимир Ковтун предложил способ, позволяющий в максимально сжатые сроки очистить пути от груды покорёженного металла. Восстановителям удалось справиться с задачей. Правда, они провели без сна почти трое суток. За проявленные самоотверженность и отвагу Владимиру Ковтуну и трактористу его брига ды Алексею Стратану вручили медали МЧС России «За содружество во имя спасения».

С нештатными ситуациями в работе приходится сталкиваться и локомотивным бригадам. Машинист Юрий Андреев и его помощник Николай Золотарев (Забайкальская дорога) прошли испытание стихией, оказавшись в зоне сильнейшего паводка на Дальнем Востоке. Тогда, 10 августа, бригада вышла в рейс, ведя грузовой поезд из Белогорска до Облучья. Юрий Андреев и Николай Золотарев были предупреждены о «большой воде», подступившей на отдельных участках вплотную к железнодорожным путям. Однако увиденное превзошло их ожидания: на одном из перегонов Белогорск – Украина на их глазах путь превратился в реку.

Поезд шёл на подъём, а ему навстречу – поток воды. Бригада остановила поезд и сообщила о ситуации дежурному по станции Украина. Далее состав сопровождал дорожный мастер, выполнявший роль проводника. Им пришлось преодолевать опасный участок на скорости не более 5 км/ч. Почти 1,5 км они проехали вслепую, не видя под водой рельсов.

После того как опасный участок был пройден, перегон закрыли для движения. В пути следования локомотивной бригаде пришлось преодолеть ещё несколько опасных участков, сообщая каждый раз о ситуации оперативным службам. Благодаря своевременной информации удалось избежать ЧП поездам ночного графика. Юрий Андреев и Николай Золотарев получили поощрение за проявленную бдительность в условиях стихийного бедствия.


По долгу службы

В числе героев «Доски почёта» немало проводников. Многие из них также столкнулись с ситуациями, когда от их действий зависела жизнь. Так случилось с проводником пассажирского вагонного депо Тында Валентиной Брагиной, спасшей школьницу от агрессивного нетрезвого попутчика.

Встав на защиту 16-летней девушки, Валентина рисковала собственной жизнью, ведь 37-летний мужчина в алкогольно-наркотическом опьянении (как после показала экспертиза) был неадекватен и к тому же мог быть вооружён. Однако, несмотря на потенциальную угрозу, проводник не растерялась, увела девушку в своё купе и вызвала наряд полиции. Героическим свой поступок она, конечно же, не считает, поскольку, по её словам, поступить иначе не могла – у неё самой есть дочь. Проводникам вагонного участка Ульяновск Венере Сартдиновой и Любови Соколовой и вовсе пришлось выступить в роли реаниматологов. В пути следования поезда № 190 Симферополь - Казань они оказывали первую медицинскую помощь 18-летнему парню. Когда вызванные обеспокоенными пассажирами проводники подошли к молодому человеку, тот не подавал признаков жизни. Сердце парня не билось, и вагонной бригаде пришлось приложить немало сил, чтобы снова вернуть его к жизни. Проводники передали его с рук на руки медикам на ближайшей станции. В результате совместных действий железнодорожников и врачей молодой человек остался жив.


Добровольные спасатели

Свой посильный вклад в спасение человеческих жизней на протяжении вот уже почти 20 лет вносит работник Астраханского участка дистанции инженерных сооружений Приволжской дирекции инфраструктуры Игорь Серов. Он почётный донор.

Свой выбор он характеризует не иначе как душевный порыв. При этом, по его словам, никогда не задумывался о финансовой стороне донорства, тем более что в последнее время денежные выплаты заменили незначительными продовольственными пайками. Он убеждён, что донорство должно быть бескорыстным.

А может быть, этот душевный порыв вызван ещё и тем, что в пору армейской службы ему пришлось побывать в «горячих точках». И он не понаслышке знает, что такое боль и смерть. Игорь Серов удостоен нагрудных знаков «За службу на Кавказе» и «За службу России».

В числе добровольных спасателей вместе со своим братом оказался и офицер транспортной полиции Сергей Бочаров. На даче они услышали крики женщины, звавшей на помощь. Не раздумывая ни минуты, Сергей с братом Владимиром поспешили на голос. Оказалось, что помощь требовалась не самой женщине, а электромонтёру. Мужчина висел на проводах опоры электропередачи в бессознательном состоянии, пристёгнутый страховочной цепью. Растерявшийся напарник пострадавшего никак не мог помочь своему товарищу.

Оценив ситуацию, Сергей и Владимир нашли и отключили рубильник подачи электроэнергии, обесточив линию. В это время другие очевидцы происшествия, сориентированные офицером, вызвали скорую помощь. После этого братья, забравшись на столб опоры, отцепили страховочную цепь и опустили монтёра на землю. Пульс почти не прощупывался. Счёт шел на секунды, человек умирал у них на руках. Пришлось восстанавливать дыхание с помощью непрямого массажа сердца. Оперативные меры помогли, и через некоторое время пострадавший стал дышать. Прибывшие медики доставили его в больницу.

Все эти истории со счастливым концом могли бы закончиться трагично, не окажись рядом неравнодушных, самоотверженных людей. Тех, кого во все времена именуют настоящими героями.

Наш отраслевой конкурс «Доска почёта» продолжается - в летопись российских железных дорог будут вписаны новые имена.

Регина Ракитянская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31