04 марта 2021 19:11

Неоспоримое доказательство

Видеорегистраторы защитят водителей от несправедливых штрафов

Общественный совет Минтранса совместно с организациями по защите прав автомобилистов проведёт проверку средств автоматической фото- и видеофиксации. Об этом сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
По его словам, правозащитники будут добиваться, чтобы аппаратуру, которая работает корректно, сертифицировали по определённому алгоритму, чтобы на рынок не попадали системы, которые могут ложно обвинить водителя в нарушении скоростного режима.

Ранее депутат предложил защитить видеорегистраторы от любого внешнего вмешательства, чтобы их данные можно было использовать как полноценное доказательство в суде. Это должно помочь водителям отстоять свою невиновность в случае ДТП или добиться отмены несправедливо назначенного штрафа.

Новые техтребования к регистраторам должны подготовить эксперты Московского автомобильно-дорожного института. Там работа по этому вопросу только началась. Однако некоторые критерии уже можно выделить. «Видеорегистраторы должны фиксировать дату и время, иметь функции навигации и ночного видения, достаточно точную карту и память, которая записывала бы события в течение последних суток», - говорит заведующий кафедрой организации и безопасности движения МАДИ, профессор, доктор технических наук Султан Жанказиев.

Он подчеркнул, что речь идёт об общих требованиях к приборам. Применять их планируется на коммерческих автомобилях. «Сертифицированное устройство в индивидуальном пользовании имеет высокие риски взлома и подделки данных», - поясняет профессор МАДИ.

Проблема защищённости данных пока что не решена и является самой сложной в создании нового видеорегистратора. «В этом случае в устройстве должен стоять криптоблок, который на себе замыкает всю запись и даже в случае взлома не даёт возможности вмешаться, перекодировать, извлечь информацию и подвергнуть её обработке», - говорит Султан Жанказиев.

Сами автомобилисты относятся к идее усовершенствования видеорегистраторов положительно. «Мы всегда рекомендуем водителям использовать видеорегистратор, так как он является хорошим подспорьем в решении конфликтных ситуаций на дороге», - говорит главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов.

При этом он отмечает, что если в аварийных ситуациях видеорегистратор действительно часто помогает разобраться, то в оспаривании штрафов за нарушение ПДД он используется незначительно. «Большинство моделей видеорегистраторов не сертифицированы, и на этом основании суды имеют право не принимать видеоизображение в качестве доказательства», - говорит специалист.

Екатерина Захарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31