09 марта 2021 04:20

Забыли отчитаться

Почти 150 вузов не предоставили данные о своей деятельности

По требованию Минобрнауки к середине сентября все высшие учебные заведения страны должны были подготовить отчёт по 50 показателям своей работы.
Однако, как сообщил замминистра образования и науки Александр Климов, до сих пор этого не сделали 16 государственных и 133 негосударственных вуза.

Нерадивость частных структур, которые в этом году в обязательном порядке должны участвовать в мониторинге, он объяснил тем, что, скорее всего, большинство из них не ведут активной деятельности. Число учащихся в таких заведениях исчисляется всего несколькими десятками. А вот государственные вузы обязаны исполнять закон, но, видимо, не успели заполнить все формы отчётности. Тем более что в этом году мониторинг проходит по усовершенствованным критериям.

Например, появился новый показатель – трудоустройство выпускников, – который будут оценивать по данным Минтруда. Кроме того, учитываются средний балл ЕГЭ, объём средств на науку в расчёте на одного сотрудника, доля иностранных студентов в общем количестве учащихся, обеспеченность инфраструктурой и др.

Ещё одно важное новшество мониторинга – учёт специфики вуза. Ведомство выделило шесть категорий учебных заведений: медицинские, сельскохозяйственные, спортивные, транспортные, силовые и творческие. Для них введён дополнительный критерий оценки, а также изменён один из обязательных показателей.

Причём, как подчеркнул Александр Климов, вуз не будет считаться специфическим, если приём по профильным специальностям у него составил менее 60%. Если, допустим, в транспортный вуз набирается больше половины первокурсников на программы экономистов, менеджеров и т.д., то к нему будут применяться общие критерии оценки.

Уже в ближайшее время в Минобрнауки начнут проверять представленные данные, а в ноябре все результаты опубликуют. Судьбу учебных заведений, которые не отвечают трём и более критериям, будут решать рабочие группы и межведомственная комиссия. По итогам прошлогоднего мониторинга было решено реорганизовать 30 неэффективных вузов и 262 филиала, присоединив часть из них к сильным учебным заведениям. А почти 100 филиалов планируют постепенно закрыть.

По словам Александра Климова, с будущего года мониторинг станут проводить уже не осенью, а весной. Это позволит представлять актуальную для абитуриентов информацию о деятельности вузов до начала приёмной кампании.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31