02 марта 2021 23:12

Заграница не поможет

Владельцев машин с иностранными номерами заставят заплатить штраф

Федеральная таможенная служба предложила внести изменения в ПДД – нарушители и нелегалы больше не скроются от полиции и таможенных платежей.
Владельцам машин с иностранными номерами, не имеющим при себе документов, подтверждающих, что автомобиль ввезён на территорию страны временно, придётся заплатить штраф. Проект постановления о внесении изменений в Правила дорожного движения разработала ФТС.

Сейчас граждане иностранных государств освобождаются от уплаты таможенных платежей, если ввозят на территорию Таможенного союза машину для личного пользования. Однако всё чаще возникают ситуации, когда человек передаёт автомобиль постороннему лицу и машина остаётся в стране незаконно.

Ведомство предлагает расширить полномочия полиции и разрешить инспекторам ДПС проверять у водителей документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз машины. Если же документов при себе не окажется или же они окажутся просроченными, это будет считаться нарушением ПДД. Наказание ждёт автовладельца и в том случае, когда за рулём находится человек, не указанный в подтверждающих документах. В то же время мера ответственности в проекте постановления не указывается.

Эксперты отмечают, что единой базы данных автомобильных номеров с другими странами нет, поэтому водители, нарушающие ПДД, остаются безнаказанными. Большинство зарубежных авто-«нелегалов» – с номерами из Молдавии, Белоруссии и Евросоюза, в частности Латвии. В Прибалтике транспортный налог платят только собственники коммерческого транспорта грузоподъёмностью более 12 тонн.

А квитанция о его уплате нужна только при прохождении технического осмотра.

В Институте экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ отмечают, что усовершенствование нормативно-правовой базы в любом случае положительно скажется на безопасности дорожного движения. Старший научный сотрудник Екатерина Решетова приводит в пример поведение граждан Пакистана. «В своей стране они часто нарушают правила, но, работая в Нью-Йорке в службе такси, совершают минимальное количество нарушений», – рассказывает эксперт.

Таким образом, по её мнению, человек начинает ответственнее относиться к законам, когда попадает в развитую правовую среду.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31