07 марта 2021 23:46

Общение на пользу

На сети завершилась летняя оздоровительная кампания

Салки наперегонки да казаки-разбойники во дворе – так проводят летние каникулы большинство ребят. Дети сотрудников холдинга «РЖД» привыкли отдыхать иначе.
За четыре смены летнего сезона в 63 лагерях ОАО «РЖД» поправили здоровье свыше 48,9 тыс. ребят. На Черноморском побережье отдохнули более 11 тыс. детей железнодорожников.

Летнюю кампанию немного омрачила ситуация в лагере «Гудок» на СвЖД. Напомним, в конце июля 45 находящихся там детей и одного вожатого госпитализировали с жалобами на боль в животе и головную боль. В этот же вечер всех детей вывезли из лагеря, а его закрыли. Как выяснилось, причиной плохого самочувствия детей стала вода. «Анализы показали, что вода во внешнем водопроводе и бутилированная вода, которую пили дети, были ненадлежащего качества, – уточняет заместитель начальника Свердловского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Сергей Кульжанов. – Мы дали предписания о проведении капитального ремонта системы водоснабжения в лагере». Помимо этого, на все дороги были отданы распоряжения по проведению профилактических мероприятий, чтобы следующий сезон прошёл без заминок.

Изюминкой летних программ давно стали корпоративные образовательные проекты. Два года назад впервые был запущен проект «Путь твоей безопасности» – уникальная программа профилактики детского травматизма, рассчитанная на формирование необходимых навыков, которые ребята смогли бы применить, оказавшись в опасной ситуации. Методика такова, что дети не только могут сами применять полученные знания и навыки, но и передавать их сверстникам в школе и на улице. В этом году проект реализовывался в 19 лагерях ОАО «РЖД» и на базе сторонней здравницы, расположенной на Черноморском побережье. Участие в нём приняли 20,3 тыс. человек.

Программа «Дороги будущего» для детей включает в себя транспортную игру, а также различные хобби-клубы. «Открытые двери компании» – для подростков постарше. Определить наклонности каждого участника помогает индивидуальное компьютерное тестирование, результаты которого ребята обсуждают с психологами и родителями.

Молодые сотрудники компании и студенты отраслевых вузов объединяются в «Сеть 3Д». Ребята участвуют в тренингах, посещают железнодорожные объекты, в полной мере погружаются в отрасль. «Благодаря «Сети 3Д» я познакомилась с коллегами с других дорог, мы определили зоны совместных интересов не только в досуговой, но и в профессиональной сфере», – делится впечатлениями представитель команды ЗСЖД Анастасия Ковалёва.

У родителей, которые хотят отдохнуть вместе с детьми, есть возможность отправиться по страницам «Семейного альбома», интересного участникам всех возрастов. «Здорово, что мы смогли не просто отдохнуть, но и сплотиться», – рассказывает семья Федосовых с Московской дороги.

Работники, как и в прошлые годы, оплачивали от 10 до 15% от стоимости путёвки, малообеспеченные и многодетные семьи – только 5%. Остальную сумму компенсирует компания в соответствии с Коллективным договором.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31