27 февраля 2021 21:50

Зерно проблем

Высокий уровень урожая в этом году требует эффективной реализации

Президент Владимир Путин потребовал от Минфина быстрее считать расходы на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке, а также проконтролировать, чтобы выделенные из бюджетов деньги дошли до сельхозпроизводителей в пострадавших регионах.
Об этом глава государства заявил, открывая вчера в Усть-Лабинске Краснодарского края совещание, посвящённое итогам сбора урожая и перспективам развития сельскохозяйственной отрасли.

По его словам, средства господдержки в затопленные регионы ещё не поступили. «Это нужно сделать немедленно, как можно быстрее. Там зима скоро начнётся, а деньги туда ещё не направлены. Из местных бюджетов, из региональных что-то выделили... быстрее считайте», – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что речь идёт не только о Дальнем Востоке. «На Юге России также есть проблемные регионы. Всем пострадавшим территориям, конечно, должна быть оказана государственная поддержка», – заявил Владимир Путин.

До 15 октября областям, пострадавшим от паводка, должны быть предоставлены субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам. Кроме того, предусмотрено восстановление затопленных посевных площадей из расчёта 2 тыс. руб. на гектар.

Выступая вчера на совещании, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов доложил главе государства, что все его поручения, связанные с паводком, компанией были выполнены. «Перевезли всё, что касается МЧС, детей, гуманитарную помощь оказали», – пояснил Вадим Морозов. Он также сообщил, что компания потратила около 700 млн руб., чтобы предотвратить разрушение и насыпей, и мостов.

Вадим Морозов также рассказал, что выполнено и поручение о применении нулевого тарифа на перевозку некоторых грузов в зоне ЧС, в частности, угля, продуктов питания и других.

Касаясь вопроса уборки зерновых, Владимир Путин сказал, что урожая в текущем году хватит для того, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности и реализовать экспортный потенциал. По планам Минсельхоза, урожай составит 95 млн тонн (в прошлом году – 70,9 млн тонн). «Выше уровня прошлого года прогнозируется сбор целого ряда других культур – картофеля, подсолнечника и рапса», – сказал президент и напомнил, что по состоянию на 11 сентября убрано 64% посевных площадей зерновых, собрано 67,7 млн тонн зерна.

При этом глава государства отметил, что мало собрать урожай, необходимо создать условия для его эффективной, выгодной реализации, включая транспортную составляющую. «Необходимо подумать о снижении сроков оборачиваемости грузовых вагонов», – подчеркнул глава государства, добавив, что без ссылок на объективные сложности необходимо предложить решения, которые «удовлетворили бы сельхозпроизводителей, помогли бы отрасли».

Елена Юрьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28