06 марта 2021 01:40

Больше некуда

Пассажирам, оказавшимся в сложном положении, поможет благотворительный фонд

Вчера на Белорусском вокзале Москвы открылся новый пункт социальной помощи детям «Расправь крылья!».
На вокзале, наполненном спешащими пассажирами, сложно заметить безнадзорного ребёнка или маму с детьми, у которой украли деньги и документы. Зачастую и сами люди, попавшие в трудную ситуацию, не знают, куда можно обратиться. Чтобы им помочь, благотворительный фонд «Расправь крылья!» создал программу «Дорога домой».

Первый пункт помощи открылся в столице около года назад на Казанском вокзале. За это время удалось оказать помощь 221 семье с детьми и 76 безнадзорным несовершеннолетним. «Большая часть наших «клиентов» – это семьи с детьми, которые стали жертвами мошенников, остались без средств к существованию или опоздали на поезд», – поясняет президент благотворительного фонда «Расправь крылья!» Анна Аббасова.

Фонд готов оказать таким людям помощь. Зачастую люди больше нуждаются в психологической поддержке, нежели в материальных благах. Тем не менее попавших в беду накормят, найдут место ночлега, помогут купить билеты домой. С пассажирами налажена обратная связь, почти в 100% случаев сотрудники уверены, что они добрались до места назначения.

Пункт помощи на Белорусском вокзале – это две небольшие уютные комнаты: детская, с диванами и игрушками, и жилая, с холодильником и санузлом. Помещения на вокзалах фонду безвозмездно предоставляет Дирекция железнодорожных вокзалов. «Мы позиционируем себя как социально-ориентированная компания, поэтому уделяем внимание не только качеству транспортных услуг, – говорит начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. – Кроме того, сотрудники вокзалов и полиции стали внимательнее относиться к вызывающим вопросы людям, и в ряде случаев сами предлагают помощь. Внимание, которое раньше проявлялось в виде исключения, становится системным».

Однако нельзя обратиться в пункт социальной помощи просто так. Сотрудники попросят предоставить собственные документы и документы ребёнка. Если их нет, к делу подключатся сотрудники полиции. «Бывают случаи, когда родителя доставили в дежурную часть. Ребёнок в такой ситуации считается безнадзорным, и мы вынуждены отправить его в больницу. Теперь он может подождать родителей здесь», – объясняет начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД на станции Москва Белорусская Екатерина Захарова.

Однако есть и такие граждане, которые хотят использовать службу в корыстных целях. «За год мы насчитали около 10% тех, кто пытался сымитировать социально сложное положение. Именно поэтому необходимы компетентные сотрудники, которые смогут это распознать. Для этого был специально разработан алгоритм их работы», – говорит руководитель проекта «Дорога домой» благотворительного фонда «Расправь крылья!» Игорь Доненко.

В этом году планируется открытие пунктов социальной помощи на других вокзалах столицы, а в следующем – на Московском, Витебском и Ладожском в Санкт-Петербурге. «Конечно, хочется, чтобы как можно меньше людей нуждались в такой помощи, но мы рады, что можем её оказать», – говорит Анна Аббасова.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31