28 февраля 2021 21:08

Вопрос дня

Как должны измениться библиотеки, чтобы соответствовать запросам современного читателя?

Ирина Анисимова, заместитель начальника Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек:
– Они уже сегодня меняются, становятся клиентоориентированными, предлагая читателям дополнительные услуги в виде электронной доставки документов, онлайн-доступа к ресурсам и каталогам других библиотек.
На этом преобразования не закончены: для современного читателя принципиально время, за которое он получит информацию. При этом не важно, где он находится – дома, на работе, в автомобиле или в поезде. Поэтому востребованность доступа к библиотеке с любого устройства – ноутбука, телефона и т.д. – будет возрастать.
Но не надо при этом уходить только в электронную среду. Есть категория людей, которые предпочитают работать с печатным вариантом в читальном зале, поэтому для них важны комфорт и эстетика. И здесь тоже есть над чем поработать, чтобы читателям хотелось вновь вернуться в стены библиотек.

Ирина Смирнова, начальник отдела эксплуатации службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Наша научно-техническая библиотека оснащена Интернетом и другими информационными технологиями. Поиск нужной литературы происходит в автоматическом режиме. Даже с рабочего места пользователь может запросить любую информацию. Это удобно.
Современный читатель пользуется различными мобильными средствами для получения информации, в том числе ресурсами электронных библиотек.
Но ведь классическая библиотека предполагает свободное время и выбор литературы для души. Поэтому библиотека должна стать центром общения, обмена мнениями, площадкой для начинающих писателей и поэтов, нести духовную составляющую.
В библиотеках можно также устраивать литературные вечера, писательские встречи, дни культур разных народов. Больше уделять внимания живому человеческому общению, которого не заменит ни одно электронное устройство.

Александр Казимов, начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Северо-Кавказской дороги:
– Необходимо активнее проводить оцифровку изданий, поскольку формат обычной книги отходит за счёт развития техники. Библиотекам нужно иметь свободный выход в Интернет, а железнодорожным – в Интранет.
Нужна и электронная подписка, чтобы человек мог заказывать книгу, не приходя в библиотеку. Ну и, конечно, каждой библиотеке нужен собственный сайт с перечнем предоставляемых услуг, списком литературы, интерактивным осмотром.

Роман Рябыкин, начальник вокзала Новосибирск-Главный:
– В своём сегодняшнем виде библиотеки уже неактуальны. Люди пользуются интернет-ресурсами. Это проще, быстрее, доступнее. Я, например, с удовольствием подписываюсь на интересующие меня издания. Как на художественную литературу, так и на техническую.
При этом надо признать, что библиотеки для многих остаются любимым островком познаний, и перемены будут для этих людей неприятны.

Сергей Вершинин, начальник технического отдела вагонного ремонтного депо Санкт-Петербург-сортировочный-Витебский (ОАО «Вагонная ремонтная компания – 2»):
– Библиотека должна выглядеть как архив ссылок. Потому что вся информация есть в глобальной Сети. А библиотекарь должен быть своего рода оператором ссылок, то есть человеком, который поможет читателю сориентироваться. Тогда людям не надо будет без конца тыкаться в поисковиках, разыскивая нужную информацию, им достаточно будет обратиться к электронному библиотекарю.
Библиотека должна сохраниться и в бумажном виде, ведь есть издания, которые не очень востребованы и не оцифрованы. Есть и архивы, которые нет смысла выкладывать в Сеть, или очень старые раритетные издания. К ним доступ должен предоставляться по старинке. К тому же не могу себе представить, как можно читать «Войну и мир» в электронном виде.

Наталия Акулова, заместитель начальника отдела экономики и финансов службы автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры:
– Фонды библиотек должны пополняться регулярнее. Как художественной литературой, востребованной читателем, так и современными научными изданиями.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28