05 марта 2021 20:02

Дело о шести миллионах и 10 электричках

Перевозчик будет доказывать, что не нарушал закон о защите конкуренции

Арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Федеральной антимонопольной службы о том, что ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК) незаконно отменило курсирование 10 электропоездов на территории Челябинской области.
Отмена 10 из более чем 100 пригородных поездов СПК, курсировавших на Южном Урале, произошла в сентябре прошлого года. В качестве причины этого решения компания-перевозчик указала отсутствие компенсации потерь в доходах, которые СПК несёт, занимаясь перевозками пассажиров в Челябинской области.

Правительство региона, являющееся заказчиком этой услуги, попросту не перечисляло деньги СПК. Как рассказали в Свердловской пригородной компании, на момент принятия этого решения уровень покрытия убытков со стороны южноуральских властей составил 0%.
«Таким образом, выполняя заказ администрации Челябинской области, предоставляя услуги по перевозкам, СПК возмещения выпадающих доходов не получала, накапливая задолженность за аренду подвижного состава и выплату заработной платы локомотивным бригадам», – сообщили в компании.

Челябинское управление ФАС ещё в августе прошлого года предупредило пригородного перевозчика, что отмена поездов может привести к нарушению закона. Несмотря на это, в начале сентября СПК направила в адрес регионального Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства уведомление об отмене курсирования 10 электропоездов.

В ФАС посчитали, что у перевозчика были другие варианты действий. «Договор с министерством предусматривал порядок разрешения возникших между сторонами споров. Свердловская пригородная компания могла обратиться в арбитражный суд или вести переговоры. Однако данными способами урегулирования разногласий не воспользовалась, а просто отменила электропоезда», – уточнили в Челябинском УФАС России.

По мнению сотрудников ведомства, на дату принятия компанией решения о прекращении перевозок «ей не было отказано в компенсации, в области решался вопрос только о размере финансовых обязательств».

В декабре по результатам рассмотрения дела антимонопольное ведомство признало отмену 10 пригородных пассажирских поездов нарушением закона о защите конкуренции и оштрафовало ОАО «СПК» на 6,2 млн руб.

Арбитражный суд, состоявшийся в конце минувшей недели, признал правомерность этого решения. Суд подтвердил доводы антимонопольного органа и признал, что его решение было направлено на снятие социальной напряжённости в регионе.

Между тем Свердловская пригородная компания не согласна с вынесенным решением УФАС по Челябинской области. По словам её представителя, СПК намерена отстаивать правомерность своих действий. В ближайшее время будет подана кассация в Арбитражный суд Уральского федерального округа.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31