28 февраля 2021 13:48

Юная «Мечта Сибири»

Компания ОАО «РЖД» поддерживает техническое творчество молодёжи

Игорь Потапов, преподаватель ЦНТТ школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» г. Барабинска
– Игорь Васильевич, какой проект вы представляли на сетевой выставке научно-технического творчества «Идея ОАО «РЖД» – 2013»?
– В этот раз на форуме мы показали созданный нашими воспитанниками действующий макетный комплекс «Сверхскоростной железнодорожный пассажирский экспресс «Мечта Сибири». На его разработку и создание потребовался целый учебный год.
Приятно, что наш макет получил высокую оценку не только посетителей, но и президента компании Владимира Якунина. По итогам выставки нам вручили диплом лауреата.

– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для повышения интереса детей к техническому творчеству?
– Важно сочетать обычный образовательный процесс с прикладными занятиями. Например, в нашем Центре научно-технического творчества мы предлагаем ученикам дополнительную программу «Юный железнодорожник». Благодаря этому дети, у многих из которых родители работают на предприятиях отрасли, могут более содержательно и конкретно познакомиться с особенностями транспортных профессий. Кроме того, педагоги должны чутко реагировать на первые признаки детской технической одарённости, стимулировать склонность подростков к изобретательству.
Работа над макетами станций, вокзалов, участков линий позволяет раскрыть творческий потенциал ребёнка. Поэтому в нашей школе-интернате ученики создают крупномасштабные макетные комплексы, воспроизводящие реальные объекты отрасли.
Например, они подготовили макет специальной строительной техники по замене балластного полотна при капитальном ремонте железнодорожного пути, а также участка Западно-Сибирской железной дороги Барабинск – Новосибирск-Главный. Уверен, что такие занятия являются лучшей профессиональной ориентацией наших воспитанников.

Беседовал
Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28