28 февраля 2021 21:12

Мнимый больной

Предприимчивый сцепщик пытался «отсидеть» за счёт работодателя

Для того чтобы получать зарплату, нарушители правопорядка, находящиеся под арестом, идут на любые уловки.
В конце июля 46-летнего жителя города Тайга остановили сотрудники ГИБДД. Водитель был пьян. Из документов у него с собой был только паспорт, в то время как водительские права отсутствовали. Полицейские задержали нарушителя.

Уже в отделе они проверили данные водителя – оказалось, что права у него уже давно отобрали, а до окончания срока лишения оставалось 12 дней. Но хронический нарушитель снова сел за руль в сильном подпитии.

Инспекторы ГИБДД составили протокол, и через несколько часов мировой судья отправил любителя хмельных автопрогулок под административный арест. Следующие пять суток мужчина провёл в изоляторе временного содержания (ИВС).

Позже информация о злостном нарушителе ПДД поступила в линейный отдел полиции на станции Тайга. Стражам правопорядка полагалось проверить его документы на железнодорожном предприятии, где он работал сцепщиком вагонов.

По закону гражданин, отбывающий административное наказание, считается прогульщиком, и оплачиваться проведённые за решёткой дни не должны. Но по зарплатной ведомости тайгинские транспортные полицейские увидели, что деньги «арестанту» выплачены в полном объёме. Стали разбираться.

Специалисты кадровой службы показали полицейским документы. Оказалось, что нарушитель все пять дней усиленно боролся с острым респираторным заболеванием – руководству он предъявил поддельный больничный лист. В результате мнимый больной за период «временной нетрудоспособности» получил полагающиеся выплаты.

Теперь в его биографии, помимо прежних административных поступков, ещё может появиться статья Уголовного кодекса. Сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело об использовании заведомо подложного документа.

Между тем это уже второй случай из практики транспортных полицейских Кузбасса. В Ленинске-Кузнецком 37-летнего монтёра пути приговорили к пяти суткам ареста за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Но перед тем, как попасть в ИВС, он попросил родственников связаться с его предприятием и заочно оформить отпуск без сохранения содержания. Полицейские выявили и эту уловку, о которой проинформировали руководство предприимчивого монтёра. Правда, в этом случае работник «сходил в отпуск» за свой счёт, поэтому уголовного дела в отношении него возбуждать не стали.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28