14 июня 2021 14:40

Падение Берлина

Женская сборная России после 12-летнего перерыва выиграла чемпионат Европы

В финале россиянки в четырёх сетах обыграли хозяек турнира – сборную Германии.
Притихший зал, переполненной до отказа берлинской «Макс Шмеллинг Арены», горькие слёзы немецких волейболисток и сумасшедшая радость наших девчонок – потрясающая и трогательная картина. Только что сборная России камня на камне не оставила от сборной Германии в четвёртой партии финального матча и выиграла титул сильнейшей команды Старого Света.

Перед решающим поединком было видно, что наша команда настраивалась на эту игру, как на последний бой. «Мы помним свою великую историю, поэтому матчи с Германией всегда принципиальны, – рассказала либеро сборной России Светлана Крючкова. – Нас ждёт настоящая битва, немок будут поддерживать их болельщики, но нас это не пугает, а только заводит».

На протяжении трёх партий на площадке шла равная игра, когда обе команды, сжав зубы, не отпускали друг друга в отрыв. Всё это и нашло отражение в счёте – 25:23, 23:25, 25:23 в пользу россиянок.

Но 2:1 по партиям – очень зыбкое преимущество. Особенно для женского волейбола, где ход игры может поменяться, как и настроение у девушек, в течение нескольких секунд. Тем более что сборная Германии играла дома при яростной поддержке трибун. Да и характер немки днём ранее продемонстрировали, отыгравшись в полуфинале с Бельгией со счётом 0:2. Но в финале повторить «камбэк» Германии не удалось. Сборная России в четвёртом сете была неудержима, наши девушки сыграли практически безошибочно, по-хорошему зло и зачастую непредсказуемо. Итог – 25:14, и европейское «золото» – наше.
«Матч с Германией стал для нас самым тяжёлым на турнире, и я счастлив, что удалось победить, – рассказал главный тренер сборной России Юрий Маричев. – Немки отлично действовали на подаче. Я обратил внимание своих волейболисток на внимательную игру у сетки, и это сработало».

А ведь накануне турнира россиянки в числе главных фавориток не ходили. Оно и не удивительно, ведь на чемпионат Маричев привёз сильно обновлённую команду, костяк которой составили те девушки, которые этим летом победили на Универсиаде в Казани. Впрочем, молодость большинства игроков грамотно сочеталась с опытом Татьяны Кошелевой, Светланы Крючковой, Натальи Обмочаевой. Кстати, Обмочаева стала самым результативным игроком финала, набрав 22 очка. На счету Кошелевой – 14 очков. И именно Татьяна была признана лучшей волейболисткой турнира.

Роман Вишнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30