27 февраля 2021 09:09

Борьба без препятствий

Спортивный азарт объединяет работников разных профессий и возрастов

Субботним утром трибуны уже заполнены, болельщики держат в руках флаги и транспаранты, участники готовы. На стадионе «Локомотив» уже в пятый раз проходит финал всероссийского спортивного марафона «Спорт поколений», организатором которого выступает Роспрофжел.
«Поехали!» – командует председатель Роспрофжела Николай Никифоров. Звучит гонг, команды занимают стартовые позиции. Силовые упражнения, скалодром, полоса препятствий, мини-ориентирование, петанк, городки, стритбол, стрелковое многоборье – неполный перечень подготовленных для них испытаний.

23 команды, 12 этапов, и только один шанс на победу. По традиции участниками соревнований стали 16 команд от железных дорог – филиалов ОАО «РЖД» и ещё семь команд, среди которых сборная команда МИИТа, Московского метрополитена, команды латвийских и белорусских железных дорог.

Первые участники бегут на точки прохождения испытаний – по одному представителю от каждой команды. При прохождении этапа команда не может находиться рядом со своим игроком – наблюдать и болеть можно только за границами поля.
– Давай, давай! – подбадривает своего участника Октябрьская дорога с одной стороны поля. С другой стороны представители Приволжской в красках описывают готовящейся проходить этапы спортсменке предстоящий маршрут, чтобы она заранее была готова к сложностям. Девушка внимательно слушает, кивает. Побежала.
– Из года в год мероприятие набирает популярность. Если в первый раз в нём принимали участие 50 тыс. человек, то за пять лет проекта их число выросло до 500 тыс. Задача железных дорог – обеспечивать перевозки, но мы предъявляем высокие требования к здоровью сотрудников. Кроме того, благодаря спорту происходит их объединение. Тем самым мы выполняем сразу две важные задачи, – пояснил Николай Никифоров.

Вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, в свою очередь, поддерживает стремление команд превзойти соперников. «Играйте так, чтобы могли потом сказать товарищу: я сделал всё для победы», – пожелал он.

С самого начала проекта партнёром мероприятия является НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». «Наша команда ежегодно участвует в «Спорте поколений», мы уделяем большое внимание подготовке, – рассказывает первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Максим Элик. – На мой взгляд, мероприятие носит больше не спортивный, а вдохновляющий, командообразующий и физкультурно-оздоровительный характер. Это соревнование людей с активной жизненной позицией, которые, прежде всего, получают удовольствие от того, что делают».

Команде МИИТа повезло: в её составе педагог физкультуры Вячеслав Галкин. Он неоднократно готовил молодёжь к предыдущим играм. В этом году упор был сделан на силовые виды спорта. «Настроение боевое, обязательно победим», – не отрывая взгляда от поля, комментирует Вячеслав, пока его команда соревнуется с командой «Латвийских железных дорог».

Медсестра отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» Екатерина Лёвина – тоже педагог физкультуры по второму образованию. И хотя лечить оказалось интереснее, чем бегать, про спорт не забывает. «На фитнес хожу регулярно, нагрузки для меня не в новинку. Однако аэробика на финальном этапе показалась мне намного проще, чем на региональном. А вот скалолазания у нас вообще не было, поэтому мы специально тренировались», – рассказывает она.
– Борись со временем! – слышен голос ведущего, который подбадривает участника команды Горьковской железной дороги. На надувной полосе препятствий команды Горьковской и Южноуральской дорог идут ноздря в ноздрю, но южноуральцы оказываются немного быстрее. Горьковчане, тем не менее, не сдаются и бегут к финишу.

Осмотрщик-ремонтник вагонно-эксплуатационного депо Пенза Куйбышевской дороги Михаил Жидков в финалистах третий раз – за годы проведения «Спорта поколений» в проекте появились и свои старожилы. Казалось бы, чем можно удивить бывалого бойца? Отдышавшись от прохождения своего этапа, Михаил с удовольствием делится эмоциями. По его мнению, подобные любительские соревнования очень интересны. «Это не просто общение с участниками с других дорог, хотя и это важно, здесь все становятся равными. Тем и хороши неолимпийские виды спорта, что можно отвлечься и попробовать свои силы в разных направлениях. А если, к примеру, футбол ввести, то выигрывать и будут только футболисты», – рассуждает он.

Генеральный директор Центрального спортивного клуба «Локомотив» Александр Попов солидарен с такой позицией. «Не важно, в каких видах спорта проходят соревнования, если участники демонстрируют результат. Идея в объединении железнодорожников, поэтому нужно просто делать и стремиться», – объясняет он.

А программист Свердловского информационно-вычислительного центра Ольга Лапаева не против введения новых видов спорта в программу мероприятия. «Я бы предложила проводить зимние игры. Чем плохо: поражение мишеней снежками, катание на санках с горы, фигурное катание с препятствиями? Вариантов может быть много», – шутливо рассуждает девушка.

Как и в большом спорте, не обошлось без прогнозов – болельщиками выдвигались самые разные предположения о составе тройки призёров. Однако «любительский тотализатор» не сработал – никто не угадал. Лучшей в этом году оказалась Красноярская железная дорога, вторыми – команда Октябрьской. Почётную бронзу взяли участники с Московской магистрали. Красноярцы уже становились победителями самых первых игр «Спорт поколений». Теперь же, пять лет спустя, дорога подтвердила свои позиции. Призом для чемпионов в ближайшее время станет экскурсионная поездка в Чехию и Францию, а занявшие вторую и третью ступеньки пьедестала смогут познакомиться с красотами Армении.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28