12 июня 2021 20:49

Белые пятна закона

Срыв стоп-крана грозит травмами пассажирам и 100 руб. штрафа – нарушителям

Борьбу со срывами стоп-кранов в электропоездах затрудняют пробелы в законодательстве.
Станислав Цимбалов, заместитель начальника Белгородского линейного отделения МВД на транспорте, майор полиции
Незаконная остановка электричек – одна из самых актуальных проблем. На перегоне Наумовка – Красный Хутор Белгородской области остановками составов промышляют граждане, перевозящие коммерческие партии товаров народного потребления. Это объясняется близостью государственной границы с Республикой Украина.

Сорвав стоп-кран, нарушители с помощью сообщников беспрепятственно разгружают-погружают товары, пытаясь миновать пограничный и таможенный контроль.

Наглядным примером может служить случай, произошедший при подъезде к станции Наумовка, когда пассажир электропоезда № 6014 сообщением Казачья Лопань – Белгород из нерабочей кабины машиниста сбросил 12 ящиков с флаконами лечебно-парфюмированных кремов и пакетами фиточая. После чего житель Украины спокойно прошёл пограничный и таможенный контроль и вернулся на 729-й км за товаром. Там его и задержали сотрудники транспортной полиции.

Вечером того же дня очередные сумки, в которых находились 120 женских курток, транспортные полицейские обнаружили в лесополосе при обследовании 730-го км. Как установила прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа, сумки сбросили с электропоезда № 6026 сообщением Харьков – Наумовка в обход таможенного контроля. На месте происшествия задержали и безработного гражданина Украины, которому принадлежал товар.

Материалы проверок направлены в Белгородскую таможню для принятия решения.

Незаконное перемещение товаров и грузов через государственную границу наносит ущерб экономике региона. Кроме того, перемещаемый товар зачастую не имеет ни сертификатов, ни других документов, подтверждающих его безопасность.

В разговорах с сотрудниками правоохранительных органов контрабандисты из электричек признаются, что они даже не задумываются о том, что экстренное торможение подвижного состава может привести к травмированию пассажиров, а его остановка – к нарушению графика движения поездов дальнего и пригородного сообщения.

Мы периодически обращаемся к пассажирам с просьбой соблюдать требования безопасности и информировать полицейских о случаях и лицах, срывающих стоп-краны. Предупреждаем потенциальных нарушителей о грозящей им административной или уголовной ответственности.

Тем не менее существует несколько причин, затрудняющих решение данной проблемы. Во-первых, попытки самовольного срыва стоп-крана в поездах, не вызванные необходимостью предотвращения несчастного случая, являются административным правонарушением. Соответствующая статья КоАП РФ гласит о том, что «самовольная без надобности остановка поезда влечёт наложение административного штрафа». Наказание – 100 руб. Понятно, что подобной кары никто не боится. Да и установить лиц, самовольно срывающих стоп-кран, а впоследствии и доказать «бесцельность» остановки зачастую не представляется возможным.

Во-вторых, данные правонарушения чаще всего совершают граждане Украины, что затрудняет наложение и взыскание штрафа.

В-третьих, участки железной дороги в пограничной зоне после прохождения пограничного контроля не имеет права сопровождать наряд полиции.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30