25 февраля 2021 17:22

Источник знаний

В последнее время довольно часто приходится слышать, что книги как носитель информации уже изжили себя. На смену им пришёл всезнающий Интернет, да и читает нынешнее поколение гораздо меньше.

Однако, как показала прошедшая недавно в столице международная книжная выставка-ярмарка, хоронить печатные издания ещё рано. Достаточно сказать, что в ней приняли участие полиграфисты из 57 стран, представившие более 200 тыс. своих произведений.

Например, большой интерес у посетителей вызвали издания, посвящённые транспортной тематике. На ярмарке можно было увидеть альбомы с репродукциями паровозов и современных локомотивов, очерки по истории железных дорог и многое другое. Но особо выделялась экспозиция, подготовленная в рамках международного конкурса учебных изданий для отраслевых вузов «Университетская книга – 2013». Проведённое при поддержке Федерального агентства железнодорожного транспорта уже во второй раз творческое соревнование было направлено на поощрение авторских коллективов, а также повышение уровня полиграфического исполнения и художественного оформления учебников.

Число участников конкурса увеличилось с прошлогодних 8 до 16, в числе выставленных 180 наименований книг были представлены издания всех 9 российских госуниверситетов путей сообщения. Кроме того, свои новинки показали МГУ, Технический университет из Остравы (Чехия), Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (Литва), Институт путей сообщения из Алма-Аты (Казахстан) и ряд вузов автомобильного транспорта.

Эксперты Российской государственной библиотеки и Московского госуниверситета печати им. Ивана Фёдорова определяли победителей в 21 номинации. При этом оценивались качество иллюстраций, язык, стиль и дизайн издания, а также его технико-полиграфическое исполнение и актуальность на книжном рынке.

По мнению специалистов, лучше всего современным требованиям отвечают учебники Петербургского и Уральского государственных университетов путей сообщения, которые и стали лауреатами конкурса. Но главное, проведённый смотр подтвердил, что даже в эпоху преобладания электронных носителей информации традиционные бумажные пособия по-прежнему пользуются большим успехом у студентов. Поэтому отраслевым вузам надо продолжать развивать свою издательскую базу, оснащая типографии новейшим оборудованием.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28