19 июня 2021 19:22

Аргентинские тайны

В Буэнос-Айресе завершила свою работу 125-я сессия Международного олимпийского комитета. На ней были приняты решения, которые определят развитие мирового спорта в ближайшие годы.
Три важнейшие задачи стояли перед собравшимися в столице Аргентины деятелями олимпийского движения. Первая из них – выборы столицы летних Игр 2020 года. Здесь безоговорочную победу одержал Токио, который во второй раз в истории (первый был в 1964 году) примет Олимпиаду.

Во второй день сессии члены МОК должны были принять решение о том, какой вид спорта войдёт в программу Игр-2020. Единственное вакантное место оспаривали бейсбол и софтбол (женский вариант бейсбола), сквош и борьба, недавно со скандалом исключённая из олимпийской семьи, но оставленная в «листе ожидания». В итоге сказалась та титаническая работа, которая была проведена в последние несколько месяцев новым руководством Международной федерации объединённых стилей борьбы, а также Федерацией спортивной борьбы России во главе с Михаилом Мамиашвили. Огромную роль сыграл и авторитет трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В результате тайное голосование принесло борьбе победу уже в первом круге – этот вид спорта получил 49 голосов. Бейсбол вместе с софтболом заработали 24 голоса, а сквош – 22.
– Борцовская общественность отлично поработала, это и сказалось на результате голосования, – рассказал член МОК, генеральный директор ЦСК «Локомотив», четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. – Борьба победила уже в первом круге, а это солидный результат. Лично я как россиянин и как человек, у которого много друзей в мире борьбы, не сомневался, за какой вид голосовать.

В заключительный день сессии прошли выборы нового президента Международного олимпийского комитета. На этот пост претендовали Томас Бах (Германия), Нг Сер Мианг (Сингапур), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), Деннис Освальд (Швейцария) и Сергей Бубка (Украина). В итоге на смену Жаку Рогге, который руководил олимпийским движением 12 лет, пришёл Томас Бах, ставший девятым президентом МОК. Во втором туре за него проголосовало большинство – 49 человек. Бах, которому в декабре исполнится 60 лет, личность в мировом спорте известная. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах. Много лет Бах возглавляет Конфедерацию олимпийского спорта Германии и имеет богатый опыт работы в Исполкоме Международного олимпийского комитета.

Приятная для нас новость – в состав МОК включён глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он стал четвёртым членом МОК от России вслед за Виталием Смирновым, Александром Поповым и Шамилем Тарпищевым.

Роман Вишнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30