01 марта 2021 23:09

Дорогие гости и книги

Московская международная книжная ярмарка ходит строго по расписанию, как поезд, прочно вписавшись в сентябрьский календарь культурных событий столицы. При этом число посетителей постоянно растёт – в этом году на ней побывало более 200 тыс. человек. Целый город!
Несмотря на затяжные дожди, многие шли на ярмарку с маленькими детьми: в этом году впервые работала специальная Детская площадка. Она бурлила, как гейзер: были мультфильмы, встречи с детскими писателями. Пожаловала со своими книжками про поросёнка Петра и тётя Людмила Петрушевская.

А перед этим она выступала перед взрослыми на Авторской площадке (это ещё одно нововведение ММКВЯ), превратив её на время в кабаре. В широкополой чёрной шляпе, которая уже стала своеобразным брендом Петрушевской, Людмила Стефановна читала стихи, комментировала события, пела песни собственного и несобственного сочинения. На Авторской площадке можно было послушать также таких грандов, как Андрей Битов, Лев Аннинский, Виктор Ерофеев, Александр Проханов… Людмила Улицкая представляла книгу «Детство 45–53. А завтра будет счастье», составленную из воспоминаний людей своего поколения. «Кроме большой истории, которая сохраняет события, важные для страны, есть и малая история каждой семьи, – говорит о своей новой книге Людмила Улицкая. – Если мы не расскажем, дети не будут знать, что значили слова «Сталин», «победа», «коммуналка», «этап», «свидание», «партсобрание»… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца…»

Не менее интересные гости были и на других площадках – Татьяна Толстая, Павел Басинский, Ирина Хакамада, Диана Арбенина, Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов... Захар Прилепин неожиданно выглядел просто парижским буржуа: в отличном костюме, рубашке с тугим воротником. В высказываниях он всё также резок: «Большинство людей как раньше, так и теперь только делают вид, что и дня не могут без Пушкина прожить. При этом огромное количество людей, даже из интеллигенции, ничего не читают, успокаивая себя тем, что в отечественной литературе ничего не происходит. Всё это чушь. А как же Быков, Терехов?»

А если говорить о рекордах ярмарки, то одной из самых дорогих книг (если не самой) на ней была Библия с рисунками Сальвадора Дали: стоимость экземпляра – 190 тыс. руб.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31