06 марта 2021 13:50

Зрелый возраст

Знаменитая рок-группа «Алиса» и её лидер Константин Кинчев готовятся отправиться в тур, посвящённый тридцатилетию творческой деятельности.
Первый юбилейный концерт назначен уже на эту субботу и пройдёт в Липецке. Затем музыканты в течение осени выступят в Новгороде, Твери, Екатеринбурге, Перми, Орле, Курске, Воронеже и других городах. Завершится тур ноябрьскими концертами в Санкт-Петербурге на сцене СКК «Петербургский» и в Москве в спорткомплексе «Олимпийский».

Примечательно, что многолетний лидер «Алисы» Константин Кинчев и его товарищи по группе не считают, что 30-летие коллектива – время подводить какие-то итоги. Они просто констатируют факт, что достигли зрелого музыкального возраста и пользуются очередной возможностью порадовать поклонников старыми и новыми композициями. Кстати, специально к 30-летию «Алисы» выйдет в свет документальный фильм, в котором поклонники группы смогут увидеть жизнь музыкантов изнутри. Режиссёр картины – Олег Флянгольц. На протяжении года он путешествовал с Кинчевым и Ко по гастролям, снимал выступления и то, что происходило за кулисами. Зрители увидят фильм как раз во время юбилейных концертов. Нет сомнений, что кино про «Алису» придётся отечественным любителям музыки по душе, ведь эта группа уже на протяжении многих лет является одной из самых популярных в стране. Она пользуется популярностью и у нынешних сорокалетних, на чью юность пришлось рождение группы, и у современной молодёжи. К примеру, у наиболее активных болельщиков футбольного клуба «Зенит», которые по традиции располагаются на фанатском «Вираже», в последние годы появился новый песенный репертуар – на матчах любимой команды они исполняют питерский рок. И регулярно руководители фан-движения приглашают на трибуны «Петровского» известных музыкантов, в том числе и Константина Кинчева. Недавно на одном из матчей «Зенита» лидер «Алисы» вместе с фан-сектором спел одну из самых популярных композиций группы последних лет «Небо славян». Правда, есть один нюанс – Кинчев уже много лет болеет за ЦСКА.

Именно Константин вместе с бас-гитаристом Петром Самойловым является главным долгожителем группы, но не её основателем. Создал «Алису» в 1983 году известный в ту пору музыкант Святослав Задерий, который собрал коллектив из осколков распавшихся групп «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец». И только в декабре 1984-го состав «Алисы» по приглашению того же Задерия пополнил Кинчев. За плечами Константина, официально носившего в ту пору фамилию Панфилов (Кинчев – фамилия деда, репрессированного в 30-е годы прошлого века), была игра в московских группах «Золотая середина», «Круг чёрной половины». В Тушине он создал свою группу «Сломанный воздух», которая исполняла произведения европейских рок-групп на танцах в подмосковном Красногорске. Потом у Кинчева была ещё «Зона отдыха». Но серьёзного музыкального наследия эти коллективы после себя не оставили.

Иное дело – «Алиса». После ухода из коллектива в 1986 году Задерия, который после появления Кинчева перестал быть единственной примой «Алисы» и не захотел с этим мириться, Константин остался единственным лидером команды. Он автор большинства песенных текстов, исполняемых группой. Кинчев и сейчас, в свои почти 55 лет, – одна из главных движущих сил отечественной рок-культуры.

Роман Вишнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31