11 мая 2021 00:46

Высокий класс

Шесть воспитанников новосибирской «СДЮШОР-Локомотив» выиграли «золото» мирового первенства

Новосибирская волейбольная школа считается одной из лучших, если не самой лучшей в стране. Это и неудивительно, ведь руководство и Западно-Сибирской дороги, и клуба «Локомотив» (Новосибирск), являющегося действующим победителем Лиги чемпионов, уделяет огромное внимание детскому и юношескому спорту.
Команда новосибирской «СДЮШОР-Локомотив» регулярно побеждает на турнирах всероссийского уровня, её воспитанники также регулярно пополняют состав «большого» «Локо». Нет сомнений, что уровень новосибирского волейбола будет расти, и большую роль в этом играет юношеский турнир «Локоволей», который проводит ОАО «РЖД» под патронатом Западно-Сибирской дороги и новосибирского «Локомотива».

Эти соревнования, которые проводятся с 2010 года, уже стали международными. Например, в прошлом году в них приняли участие спортсмены из Монголии, Казахстана и Китая, а в этом планируется приезд на финальный турнир ребят с Украины. Кстати, в составе той сборной России, что на днях стала победителем первенства мира среди спортсменов до 21 года, играли шесть волейболистов из Новосибирска: Роман Жось, Алексей Кобилев, Никита Аксютин, Илья Петрушов, Ильяс Куркаев и Илья Быковский, которые сейчас являются студентами Сибирского государственного университета путей сообщения. Большинство из них в своё время принимали участие и в «Локоволее». Именно с вопроса об этом турнире мы начали разговор с Романом Жосем, который в этом году не только выиграл золотые медали мирового первенства, но и в составе юношеской команды победил на первенстве Европы.

– Роман, сколько раз вы принимали участие в «Локоволее»?
– За моими плечами только один такой турнир. Тем не менее соревнования эти мне запомнились. «Локоволей» я вообще считаю одним из самых значимых турниров в своей жизни. Помню, организация была потрясающая. И играть при полных трибунах было очень приятно.

– В команде, выигравшей «золото» недавнего первенства мира, шесть ребят из Новосибирска. Стало быть, школа «Локомотива» может гордиться своими воспитанниками...
– Да, конечно, вызовом в сборную и своими нынешними результатами мы во многом обязаны «СДЮШОР-Локомотив» и её прекрасным наставникам. Советы тренеров помогли нам. Большое им спасибо.

– Меньше чем за полгода в вашей спортивной жизни произошли два крупных события: победы на молодёжных чемпионатах Европы и мира.
– Да, это серьёзные достижения. Мы доказали, что можем многое. Чувства, которые нахлынули во время исполнения гимна России после чемпионата мира, просто не передать словами. Но после любых праздников настают обычные трудовые будни. Надо работать над собой, совершенствовать свою технику, ведь останавливаться на достигнутом никак нельзя.

– Что тяжелее далось – первенство Европы или мира?
– Мира. Это – другой масштаб. В Турции собрались все сильнейшие команды планеты.

– Нашими самыми принципиальными соперниками во взрослом волейболе считаются бразильцы. С этой же сборной и вы встречались в финале. Молодёжная сборная Бразилии похожа на своих старших товарищей?
– Да, бразильская «молодёжка» по стилю игры очень похожа на первую команду. Да и по физическим показателям ей практически не уступает, чего не скажешь о тактике и технике. В этом плане молодёжной команде Бразилии пока далеко до первой сборной.

– Что стало ключевым моментом в финальном поединке с бразильцами?
– Мы сыграли уверенно, а бразильцы сильно нервничали и допускали много необязательных ошибок.

– Что было самым трудным на чемпионате мира?
– Старт. Именно в этот момент ты испытываешь самое сильное волнение. Первая игра задаёт тон всему турниру. В общем, после первого матча всё было значительно легче.

– Расскажите о себе подробнее. Как начинался ваш путь в волейболе?
– Я родом из Омска. Там в одной из ДЮСШ и начал тренироваться, а четыре года назад перебрался в Новосибирск.

– Как это произошло?
– В Омске на одном из детских турниров меня заметили новосибирские селекционеры. Позже тренер из «Локомотива» позвонил моим родителям. Я поехал со школой на сборы, по их итогам меня взяли в команду. С тех пор новосибирские тренеры не спускают с меня глаз с раннего утра до позднего вечера. Наставники пристально следят не только за тренировками, но и за учёбой. Их советы помогают мне не только в спорте, но и в жизни.

– Кумиры в амплуа связующего у вас есть?
– Да, это игрок нашей первой сборной Сергей Гранкин.

– Почему это не ваш одноклубник – олимпийский чемпион Александр Бутько?
– Ну, может быть, потому, что он одноклубник, мне и хочется быть похожим на кого-то другого (смеётся). На самом же деле и Сергей, и Александр – два классных связующих. И рассуждать о том, кто из них лучше, наверное, глупо. Просто так вышло, что манера игры Гранкина мне импонирует больше.

– Какие цели ставите перед собой в дальнейшем? – Сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Сегодня же буду бороться за право выступать в основной команде «Локомотива». Надеюсь, что у меня получится. Если не в этом сезоне, то в следующем.

Роман Вишнёв
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30