13 мая 2021 09:57

Счастливое дежурство

О таких, как она, говорят: человек на своём месте

На втором этаже старинного здания  станции Санкт-Петербург-сортировочный-Московский висит стенд с фотографиями лучших производственников. В ряду наставников – портрет дежурной по станции Светланы Поповой.
В помещении поста МРЦ (маршрутно-релейной централизации) на рабочем месте у дежурного пять мониторов, рации и телефонные аппараты с большим количеством кнопок, четыре микрофона, а на полу возле правой ноги – педаль включения громкоговорящей связи. Руки постоянно заняты, да и нога не даёт покоя педали. Пришло на ум сравнение с оркестром, в котором Светлана Владимировна одновременно и дирижёр, и солистка. Только игра оркестра прерывается антрактами, а здесь – ни единой минуты тишины и спокойствия.

Полноту жизни помогают прочувствовать «окна». Вот и сейчас для работы энергетиков обесточена контактная сеть над отдельными путями. А к Обухову, где сходятся главные пассажирский и грузовой ходы Октябрьской дороги, со стороны Москвы приближается пассажирский поезд, который нужно отклонить на боковой путь для пропуска «Сапсана». Одновременно на подходе электричка, которая займёт путь у платформы и будет стоять тут два часа до отправления обратно.

Путей же на участке обслуживания всего семь, ситуация непростая, но опыт Светланы Владимировны позволяет без малейшего напряжения разместить все составы, успевая при этом предупредить по громкоговорящей связи железнодорожников и пассажиров: «Проследует высокоскоростной поезд, будьте осторожны!» – и попутно дописать приказ о закрытии перегона.

Отвечая на звонки и вызывая на связь работников станции и машинистов, не повышает звонкий голос, не гонит с лица удивительно идущую ей улыбку. Видно, что и взаимопонимание с коллегами, и выполнение привычных действий доставляют Светлане удовольствие. Именно про таких говорят: человек на своём месте.

Будучи активной по натуре, Светлана Владимировна ценит свою работу за возможность общения с людьми, за постоянное напряжение и необходимость быть готовой к любой ситуации.
– Случалось всякое, и понервничать приходилось, но ни разу не было повода пожалеть о выборе профессии. Как говорят, дежурство – моя стихия. Идёшь на работу и понимаешь, что может произойти то, о чём даже и подумать заранее невозможно. Сохранить спокойствие в любых условиях помогают опыт, уверенность в себе и в тех, кто рядом, – говорит Светлана Владимировна. И добавляет: – Ни с чем не могу сравнить радость, которая охватывает после трудного дежурства, удовлетворение от того, что сумела найти выход из самых сложных ситуаций.

Служебные обязанности предусматривают и довольно частое выступление в роли ангела-хранителя. Когда пассажиру в поезде становится плохо, кому об этом сообщает машинист? Дежурному по станции. А Попова связывается с медиками и просит выслать «скорую помощь» либо к платформе в Обухово, либо к перрону Московского вокзала.

В первый раз она вышла на дежурство после выпуска из училища на станции Обухово в 1982 году. Между ним и сегодняшней сменой вместилась целая жизнь – замужество, дети, учёба в техникуме, награждение знаком «В память о 200-летии со дня рождения П.П. Мельникова». А ещё наставничество: она помогла стать специалистами нескольким десяткам младших коллег-дежурных, некоторые из них уже стали начальниками станций и их заместителями. Обухово – теперь часть станции Санкт-Петербург-сортировочный-Московский, но дежурить здесь не легче и не проще, чем раньше.

Октябрьская железная дорога помогла не только с выбором профессии, но и определила всю жизнь Светланы. Здесь встретила Александра, который стал мужем и отцом – у них сын и дочь. Он – прораб «Энергостроя», работает не по сменам, поэтому провожает и встречает жену с дежурства. Кстати, сын у них тоже железнодорожник.

Уходя на отдых после двенадцатичасовой смены, Светлана Попова и её коллеги желают остающимся счастливого дежурства. Казалось бы, счастье и дежурство – совершенно несопоставимые понятия, им нелогично звучать вместе.

Но логика тут другая: счастье приходит к тому, кто правильно определил своё место в этой непростой жизни и искренне увлечён работой.

Андрей Варюшин
Санкт-Петербург
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30