04 марта 2021 08:59

Упреждающий маневр

Экономика не оправдывает ожиданий, а потому власти хотят сократить бюджетные расходы

Макроэкономический фон в России остаётся негативным. И даже небольшой всплеск оптимизма, зафиксированный Росстатом, вскоре может сойти на нет. Об этом свидетельствует динамика опережающего наиболее оперативные данные официальной статистики транспортного индикатора.
Федеральная служба государственной статистики подтвердила первоначальную оценку увеличения объёма ВВП во втором квартале 2013 года на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это существенно ниже как 1,9%, ожидавшихся Минэкономразвития, так и 1,6%, зафиксированных по итогам первого квартала. В результате полугодовой рост составил лишь 1,4%.

В этой ситуации становится очевидным, что бюджет недополучит часть налоговых доходов. Относительную стабильность пока обеспечивают высокие цены на «чёрное золото», но и они перестали быть определяющим фактором в экономике – её рост нефтедоллары обеспечить уже не могут.

Это означает, что необходимо вовремя начать жить по средствам. И хотя официально тревожное слово «секвестр» не произносится и проведение процесса пропорционального сокращения всех статей бюджета отрицается, пробные шаги в этом направлении делаются. Так, министр финансов Антон Силуанов открыто говорит о возможности «бюджетного манёвра». Минфин предлагает сократить расходы на 5% практически по всем бюджетным направлениям, за исключением обязательных выплат. «Это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство», – считает господин Силуанов. Обычно такие меры применяются в кризисных ситуациях.

Тревожным сигналом является и динамика в промышленности. Она всё чаще напоминает американские горки. После того как в июне в производстве был зафиксирован пусть и небольшой, но всё же подъём (0,1% в годовом сопоставлении), июль вновь был завершён со снижением (на 0,7%). Причём заметно ухудшилась ситуация во всех трёх секторах промышленности.

В добыче полезных ископаемых темп роста снизился с июньских 3,1% до 0,4%. Усугубилось падение в обрабатывающих производствах (с –1,1% до –1,5%), а также производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с –0,8% до –1,8% ).

В то же время ускорился темп роста оборота розничной торговли: в годовом сопоставлении с 3,5% в июне до 4,4% в июле. Однако разговоры о сокращении расходов бюджета могут стать сигналом для населения к тому, что надо снижать и собственные траты.

В июле из отрицательной зоны смогло выйти строительство: объём выполненных работ в отрасли увеличился на 6,1% против снижения на 7,9% в июне. Но здесь надо учитывать, что сравнение идёт с достаточно низкой базой минувшего года.

Свою роль статистический эффект сыграл и в ускорении сельского хозяйства: в июле прибавка составила 5,8% против 2,1% в июне.

Все эти изменения в реальном секторе экономики отразились на динамике Индекса выпуска в базовых отраслях Росстата. По итогам июля он увеличился в годовом сопоставлении на 0,1%, тогда как в июне было отмечено снижение на 0,9%.

Таким образом, по трендам этот индекс и близкий ему по экономической природе транспортный индикатор, значение которого становится известно на месяц ранее, продолжают совпадать. При этом уже подведены итоги августа. Абсолютное значение КАРГО-индекса сократилось в сравнении с предыдущим месяцем на 1,8 процентного пункта, до 110,7%, что лишь отчасти объясняется влиянием сезонного и календарного факторов. В сравнении с тем же периодом минувшего года показатель сократился на 2,3% после –2,2% в июне. Таким образом, больше транспортный индикатор не демонстрирует отмечаемые ранее попытки выйти из отрицательной зоны.

При этом объём погрузки на сети российских железных дорог в августе уменьшился на 1,3% в годовом сопоставлении.

В числе аутсайдеров цветные и чёрные металлы, погрузка которых сократилась в сравнении с тем же периодом 2012 года на 4,9% и 3,3% соответственно. Такой сценарий был ожидаем, ведь в металлургии давно назревают проблемы, связанные с кризисом перепроизводства на фоне достаточно вялого спроса и растущих затрат. Отечественные компании сейчас ищут пути выхода из непростой ситуации. «Мечел» пытается продать непрофильные и убыточные активы. Evraz и НЛМК сокращают штат своих зарубежных производств, а «Северсталь», по словам её гендиректора Алексея Мордашова, решила отказаться от гринфилд-проектов в США и Бразилии, сосредоточившись на бизнесе в дивизионах «Российская сталь» и «Северсталь ресурс».

Не уверены в будущем и представители цветной металлургии. Так, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин прогнозирует, что до конца года предложение никеля на мировых рынках будет превышать спрос. «РУСАЛ», по словам его гендиректора Олега Дерипаски, намерен заморозить производство на четырёх своих производствах на четыре года, а Волховской завод перепрофилировать. Это, по его мнению, должно защитить пока ещё рентабельные сибирские активы.

По итогам августа в минусе осталась погрузка строительных грузов (на 3,2% в годовом сопоставлении). В перспективе определённое позитивное влияние может оказать ликвидация последствий паводка на Дальнем Востоке. По крайней мере, ряд ведомств, в том числе Министерство природных ресурсов и экологии, а также Минтранс уже озвучили впечатляющие суммы, необходимые для восстановления и ремонта пострадавших в результате разгула стихии объектов инфраструктуры. Окончательный масштаб инвестиций определится лишь после ухода большой воды, но уже сейчас очевидно, что объём строительных работ будет внушительным.

Погрузка угля в августе осталась на том же уровне, что и годом ранее. Но ситуация в индустрии в целом остаётся сложной. Цены на мировом рынке упали до такой степени, что уже не покрывают его себестоимость, о чём недавно на совещании у президента Владимира Путина сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. При этом внутреннее потребление продолжает сокращаться. Тем не менее, как заявил вице-губернатор по угольной промышленности и энергетике Кузбасса Андрей Гаммершмидт, область планирует побить рекорд 2012-го (201,5 млн тонн) и увеличить добычу (до 203 млн).

Весьма впечатляющим по итогам августа оказался рост погрузки удобрений (на 8,5% в годовом сопоставлении). В этой отрасли происходят серьёзные перемены. Идея создания Белорусской калийной компании (эксклюзивный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» на внешних рынках) канула в Лету, при этом российский производитель заявил о том, что теперь он придерживается политики «объём превыше цены». Чтобы увеличить конкурентоспособность продукции «Беларуськалия», власти страны приняли решение отменить экспортные квоты на неё. К чему приведут калийные войны крупнейших мировых производителей удобрений, предсказать сложно, но пока динамика производственных результатов, в том числе погрузки, явно лучше у «Уралкалия».

На 9,3% в августе выросла погрузка зерна, хотя ранее этот груз долгое время был в числе аутсайдеров. Однако есть неприятные новости: из-за сложных метеорологических условий в отдельных регионах страны Минсельхоз России пересмотрел прогноз урожая текущего года: теперь он составляет не 95 млн тонн, а 90 млн тонн (для справки: в 2012-м было 70,9 млн тонн).

Юлия Громадская




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31