13 мая 2021 08:57

Обогреет ветер

На Байкале запустят альтернативные источники энергии

Площадку для размещения гибридной системы электрообеспечения на основе возобновляемой энергетики готовят на территории Мысовской дистанции пути Восточно-Сибирской дороги. Само оборудование планируется смонтировать до начала зимы, в ноябре.
На выбранной площадке установят ветряной генератор и солнечные батареи.
«Ветра и солнца на берегу Байкала достаточно. Можно было обойтись одними солнечными батареями, но ветрогенератор в отличие от них даёт ток и ночью, а значит, эффективность системы выше. Кроме того, он может работать в паре с дизельными генераторами и другими источниками энергии, создавая единый замкнутый цикл», – рассказал «Гудку» начальник службы электрификации ВСЖД Михаил Авдиенко.

По его словам, ветрогенератор и солнечные модули, объединённые в единую систему, при наращивании мощности установленных аккумуляторных батарей позволят станции Мысовая не зависеть от внешних источников электроснабжения. Но пока об этом речи не идёт. На первом этапе гибридная станция будет вырабатывать около 30 кВт энергии. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством сварочный цех путейской дистанции и обогреть помещение.
«А дальше будем смотреть, ведь это первый опыт на сети», – отметил начальник службы технической политики ВСЖД Алексей Самолюк.

Этот инвестиционный проект стоимостью в несколько миллионов рублей проходит по программе ресурсосбережения.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30