12 июня 2021 17:04

Важный резерв

Безопасность – параметр, определяющий любой процесс, происходящий на железной дороге. Идёт ли речь об организации труда, управлении движением в целом или конкретной перевозкой в частности, это подразумевается в первую очередь.

В обязанности каждого сотрудника входит обеспечение безопасности закреплённого за ним участка единого производственного процесса. Но, кроме этого, в ОАО «РЖД» действуют общественные активисты, добровольно взявшие на себя такие обязанности. Около 45 тыс. человек следят за порядком на полигонах дорог в качестве общественных инспекторов по безопасности движения, более 36 тыс. сотрудников избраны уполномоченными по охране труда от профсоюза.

Принцип неравнодушия – важнейший в работе общественного инспектора. Вместе с доверием избравшего его коллектива он принимает соответствующие полномочия и груз ответственности за всё, что происходит на вверенном его заботам участке. При этом работник получает не просто больше обязанностей, но и больше возможностей, которыми может и должен пользоваться для общего блага.

Внимательность и постоянный контроль активистов за безопасностью не только предотвратят трагедию, но и помогут сберечь средства компании, а в период экономической нестабильности это актуально как никогда. Своевременное выявление нештатных ситуаций (начиная с самых простых – вроде неисправного инструмента и ненадёжных средств индивидуальной защиты) поможет выявить нарушения и ошибки быстрее, чем это сделают представители надзорных госструктур. Это, в свою очередь, даст возможность вовремя устранить проблемы и сэкономить на штрафах, которые в противном случае могут быть наложены на компанию. То есть выявлять погрешности в целом ряде случаев выгодно экономически. Более того, если производственный процесс организован правильно, рационально, то параметры безопасности и экономики в нём взаимосвязаны, а нарушения попросту нецелесообразны.

Поэтому находить «узкие» места в процессе производства и ставить вопросы по их «расшивке» – ключевая, благородная и благодарная задача общественников. Сегодня, когда компания работает в сложных экономических условиях, это важный и действенный резерв как обеспечения безопасности движения поездов, так и повышения экономической эффективности.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30