11 мая 2021 20:28

Союзная система

Электронное управление взобралось на литовские горки

Литовская железнодорожная госкомпания Lietuvos gelezinkeliai (LG) готовится к внедрению микропроцессорной системы автоматизации роспуска составов на сортировочных горках.
Система была разработана специалистами института «Гипротранссигналсвязь» (филиал ОАО «Росжелдорпроект» – дочернее предприятие ОАО «РЖД»), львиная доля комплектующих производится на трёх белорусских предприятиях: Брестском электротехническом заводе, «Белсофте» и Молодечненском электромеханическом заводе.
«Система положительно зарекомендовала себя в работе, в том числе и на крупнейшей белорусской станции Минск-сортировочный. При столь напряжённых условиях работы сортировочной горки отказов в работе системы, которые повлекли бы за собой нарушение условий безопасности роспуска составов, зафиксировано не было. Кроме того, стоимость системы существенно ниже, чем западные аналоги», – сообщили в LG.

Минск-сортировочный ежесуточно обрабатывает более 60 поездов, среднесуточный вагонооборот – 7 тыс. единиц.

По словам заместителя начальника службы перевозок Белорусской железной дороги Владимира Бекеша, в Могилёве, Молодечно и Минске система автоматического роспуска уже успешно эксплуатируется.
«Оборудование позволяет в автоматическом режиме управлять работой горки и осуществлять так называемое прицельное торможение вагонов, а также повысить уровень безопасности движения вагонов, сохранность подвижного состава и перевозимых грузов», – отметил он.

Главный инженер проекта Николай Никифоров из института «Гипротранссигналсвязь» рассказал, что новая модификация системы была запущена в Казахстане – на станции Астана-сортировочная.
«В этом году пускаем на станции Кандагаш и сейчас начинаем подготовку сортировочной станции Караганда», – добавил он.

Константин Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30