25 февраля 2021 16:39

Дорожные университеты

В Казани пройдёт конкурс профессионального мастерства проводников

Татьяна Пекишева, начальник отдела организации работы резервов проводников ОАО «ФПК»
– Татьяна Алексеевна, расскажите, что это за конкурс?
– Он третий по счёту. Первые два прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Нынешний начнётся в Казани 27 сентября. В нём участвуют представители 15 филиалов ФПК. Обязательное условие: чтобы от каждого в финале конкурса участвовали два человека – проводник и проводница. Участники состязания сдают тест на знание правил перевозок пассажиров. Им нужно будет в течение часа ответить почти на 100 вопросов. Этап проверки профессиональных навыков пройдёт 23 сентября. И почти неделя останется для подготовки ко второй части конкурса. На нём жюри будет оценивать домашние задания конкурсантов, это несколько развлекательных самодеятельных номеров.

– Что это будут за номера?
– Один из них назвали «Его величество пассажир». Его будет изображать сотрудник ФПК. Задача конкурсантов – не нарушая правила перевозки пассажиров, исполнить все его просьбы, а среди них будет немало каверзных и капризных.
В постановке «Национальный колорит» участники должны исполнить песни на языке народов мира или народный танец. Ещё будет конкурс пародий и театральное представление на тему прошлого и будущего дорог. В нём участники выступят в сценических костюмах собственного изготовления и должны будут представить зрителям своё видение, какими были и будут пассажирские перевозки.

– Чем нынешний конкурс отличается от последнего?
– В главном состязания отличаются друг от друга девизами-символами. Первый проходил под словами «Всё только начинается». Второй назывался «Состав 12» и обозначал единство бригады обслуживания поезда. Нынешний – «Дорожные университеты». Этим мы хотим показать, что проводники – это студенты. Ведь дорога каждый день учит их мастерству.

Беседовал
Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28