07 мая 2021 15:30

Алгоритм успеха

Минэкономразвития установило правила предоставления субсидий наукоградам

По постановлению правительства уже в нынешнем году 14 пилотным кластерам выделят из бюджета 1,3 млрд руб.
Наукограды станут привлекательны как для работы, так и для проживания
Как сообщил директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артём Шадрин, в их число вошли такие известные исследовательские центры, как Дубна, Пущино, Зеленоград, Томск, Новосибирск, Троицк, Саров, Железногорск.

Для них предусмотрены субсидии на образовательные программы, закупку технологического оборудования, выставочно-ярмарочную деятельность. Правда, для финансирования необходимо, чтобы регионы утвердили программы развития кластеров, а также определили для них управляющие компании.

На выделенные средства намечено проводить стажировки специалистов в зарубежных инновационных центрах по наиболее востребованным направлениям исследований. Среди них ядерные, медицинские и IT- технологии, а также энергетика. Помимо повышения квалификации за границей, сотрудники пилотных кластеров смогут установить прямые контакты с иностранными партнёрами, что важно для обмена научными идеями.

Чтобы привлечь новые кадры в отдалённые инновационные центры, в них планируют повысить качество жизни. Помимо роста заработной платы, там будут строить дома, в которых перспективные учёные смогут арендовать квартиры. В новосибирском Академгородке при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию уже приступили к реализации подобного проекта.

По мнению Артёма Шадрина, не менее важно обеспечить качественную транспортную инфраструктуру между инновационными кластерами и ближайшими областными центрами. Это сделает наукограды не только привлекательным местом работы, но и проживания.

Благодаря этому наша страна вернётся в число мировых лидеров в области создания высоких технологий. И первые положительные результаты уже достигнуты. Так, по итогам 2012 года Россия поднялась на четвёртое место в Европе по объёмам венчурных инвестиций. Причём отечественный венчурный рынок стал самым быстрорастущим на континенте.

Но чтобы этот процесс продолжался, необходимо повысить эффективность государственной поддержки исследований, проводимых в интересах конкурентоспособного и высокотехнологичного бизнеса. Принятая программа предоставления субсидий инновационным территориальным кластерам должна помочь решить эту задачу.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30