07 мая 2021 17:14

Свобода выбора

Чем заниматься после уроков, старшеклассники решат без подсказки взрослых

Учителя предлагают освободить учащихся старших классов от выполнения домашних заданий.
Чтобы не отстать от программы, среднестатистический старшеклассник вынужден грызть гранит науки 60 часов в неделю. Для сравнения: по Трудовому кодексу РФ рабочая неделя взрослого не должна длиться дольше 40 часов.

Страдает от столь серьёзных нагрузок не только здоровье школьника, но и его способность усваивать новые знания, пришли к выводу педагоги. На встрече с Владимиром Путиным они предложили отменить обязательные домашние задания, отнимающие львиную долю свободного времени ученика старшего класса, и дать ему возможность развиваться самостоятельно в том направлении, которое ему интересно. «Мы предлагаем нормативно закрепить право ребёнка на выбор той формы самообразования, которая для него полезна и нужна перед поступлением в вуз. Ребёнок сможет распоряжаться своим временем так, как он считает нужным», – вкратце представила суть идеи победитель конкурса «Учитель года – 2012» Вита Кириченко.

Глава государства к позиции учителей прислушался и поручил подготовить проект поручений, разрешающих старшим школьникам выполнять домашние задания по желанию. Однако эксперты к задумке учителей отнеслись настороженно и опасаются, что её реализация приведёт лишь к снижению качества образования. «Есть немало учеников, которым для успешного освоения материала нужно повторять его в спокойной домашней обстановке. Они и сейчас неохотно берутся за книги за пределами класса, вряд ли хоть один из них будет что-то делать, если обязательные задания отменят. Естественно, это скажется на уровне их знаний», – утверждает председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов. По его мнению, логичнее было бы разгрузить учащихся, перераспределив часы, отведённые на изучение предметов. «К примеру, курс мировой художественной культуры можно проходить на истории, – рассуждает Андрей Демидов. – Неплохо было бы давать детям задания не на дом, а выполнять их в школе, но тогда нужно приглашать больше педагогов».

Обсуждение отмены домашних заданий – попытка уйти от более насущных проблем, уверен руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. «Вместо того чтобы обсуждать такие острые темы, как качество образования, коррупция, нарушения с ЕГЭ, общественность занялась поиском ответа: нужно ли занимать время школьников домашними заданиями? К слову, мой ответ – нужно. Иначе никто ничего делать точно не будет», – заключает эксперт.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30