07 мая 2021 01:52

Забрать в собственность

Служебные квартиры отдадут самым добросовестным

Бюджетники с безупречной репутацией смогут приватизировать служебное жильё.
Право на оформление служебной квартиры в собственность получат учёные, доктора, работники культуры, почтальоны, пожарные и социальные работники, говорится во внесённом в Госдуму законопроекте. Правда, сделать это смогут только добросовестные работники, ни разу не получавшие выговор или другие дисциплинарные и материальные наказания. Кроме того, к моменту подачи заявления каждый желающий приватизировать служебное жильё должен проживать там не менее десяти лет, в противном случае не поможет даже незапятнанная репутация. «Для миллионов бюджетников, которым не хватает их скромных заработков для покупки или аренды квартиры, приватизация станет реальным способом решения жилищной проблемы», – заявляет разработчик документа депутат Госдумы Михаил Дегтярёв.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев называет такую позицию ошибочной. Служебное жильё ни в коем случае не может приравниваться к обычному жилью. Если бюджетники начнут оформлять такое жильё в собственность, куда будут селиться те, кто приходит на их место, недоумевает эксперт.

У председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой опасение вызывает сама тенденция к развитию программ приватизации. «Проезжая по регионам, мы в очередной раз убедились, что в стране перестало строиться муниципальное жильё. Любой вселившийся туда через какое-то время приватизирует его, и муниципалитет остаётся без маневренного фонда. Перед глазами пример Дальнего Востока: люди живут в подтопленных домах, а переселять их некуда – всё муниципальное жильё приватизировано», – подчёркивает эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30