20 июня 2021 04:07

В стране советов

Граждане возьмут под контроль действия чиновников

Эффективность работы Минтруда и Минздрава отныне будут оценивать общественные советы. Примерить роль контролёра сможет и эксперт, и просто неравнодушный гражданин.
Отбор кандидатов на место в совете стартовал в понедельник, и за это время на сайты министерств пришло уже свыше 30 заявок из разных краёв страны – от Сахалинской области до Волгоградской. Студенты, служащие, пенсионеры – шанс попасть в число 30 контролёров есть у всех совершеннолетних и дееспособных россиян, не имеющих судимости, уверяют в Минтруде. По мнению руководителя регионального Объединения потребителей России в Южно-Сахалинске Светланы Латашенко, до сих пор гражданам с активной гражданской позицией редко удавалось попасть в общественные советы при местных органах исполнительной власти. «Все сотрудники, которые работают на базе нашего регионального отделения, очень сильные юристы и правозащитники, они поднимают актуальные вопросы, а это не всегда удобно для власти. Поэтому так важно попасть в совет, нам есть что сказать», – считает Светлана Латашенко.

В ближайшее время ведомства ожидают откликов и от общественных организаций: призыв принять участие уже получили объединения работодателей и профсоюзные организации, образовательные, научные, специализирующиеся на борьбе с коррупцией и выступающие за оздоровление нации общества. Главное – не возраст и профессия претендентов, а активная гражданская позиция, заявляют в ведомствах.

Руководствуясь этим принципом, представители министерств, члены Экспертного совета при Правительстве РФ и Общественной палаты в октябре определят самых достойных, но на этом отбор не закончится. Названных комиссией кандидатов ждёт последнее испытание – проверка на «близость к народу».

В финальные списки общественных советов двух ведомств войдут только те, кто по итогам открытого интернет-голосования наберёт большинство голосов. Чтобы состав получился наиболее сбалансированным, голосование будет проходить в пяти разных категориях: организации работодателей и бизнес-сообщества, профсоюзные организации, организации по вопросам госслужбы и антикоррупции, организации ветеранов, пенсионеров, инвалидов и научные организации. «Совет будет работать открыто и публично, в том числе и на основе обращений граждан, поэтому доверие населения крайне важно. Наличие такой опоры и сбалансированность состава позволят сделать совет конструктивным оппонентом министерствам, чего так и не смогли добиться общественные контролёры раньше», – считает заведующий кафедрой гражданского общества Московского государственного института международных отношений Вячеслав Гриб.

Идея создания общественных советов при министерствах действительно не нова. Фактически в последние годы они действовали при всех ведомствах, но, как признали в мае прошлого года в правительстве, эффективность их работы была крайне низка. Главная причина тому – зависимость от чиновников, которые не только возглавляли эти советы, но и сами избирали их участников, поясняет Вячеслав Гриб. «Мнение членов предыдущих советов носило исключительно экспертный характер и никак не влияло на решения, принимаемые ведомством. Надеемся, что в этот раз их работа будет выстроена по-другому, будет более самостоятельной, а значит, и полезной», – говорит эксперт.

В Минтруде также уверены, что залогом успеха работы общественных контролёров станет их энергичность, инициативность и отсутствие страха задавать даже «неудобные» вопросы. «Для нашего министерства, занимающегося вопросами, которые затрагивают интересы каждого россиянина, крайне важно, чтобы в принятии решений принимала участие общественность, – заявил глава ведомства Максим Топилин. – Общественные советы должны быть самостоятельными и активными. У них будут полномочия оценивать важнейшие государственные решения и контролировать их исполнение».

Помимо проведения экспертизы законодательных инициатив министерства и проектов государственных программ, «советчики» смогут решать, соответствует ли тот или иной служащий занимаемой должности, и разрабатывать меры борьбы с коррупцией. Войдёт в их обязанности и согласование планов работы, и дополнение их собственными предложениями.

В конечном счёте общественные советы должны не только улучшить работу внутри министерства, но и стать тем мостиком, который соединит чиновников с гражданами или другими общественными организациями, надеется сопредседатель общественного экспертного совета «Содействие социально-экономическому развитию малых населённых пунктов РФ» Анатолий Вохмяков. По его словам, их организация недавно обращалась в Минтруд и ряд других министерств с приглашением принять участие в организованном ими обсуждении проблем развития малых населённых пунктов, но чиновники не откликнулись. «В таких поселениях масса различных проблем, на которые ведомства попросту не обращают внимания в своей работе, – подчёркивает эксперт. – Возможно, если нам удастся наладить работу с общественным советом, ситуация изменится».

Сказать, насколько эффективно будут работать эти советы даже с учётом принимаемых изменений, довольно сложно. «Тем не менее хуже от их действия точно не будет. Министерство должно представлять интересы граждан. Я уверен: чем больше мнений будет выслушано, тем более взвешенное решение можно будет принять», – утверждает член Центрального совета Профсоюза граждан России Александр Куринов.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30