07 мая 2021 16:26

Единые нормы Содружества

Требования к прочности грузовых вагонов изменятся

В первом квартале нового года будет принят новый ГОСТ «Вагоны грузовые. Требования к прочности и динамическим качествам». Об этом было заявлено на состоявшемся недавно заседании комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ»).
Этот стандарт был подготовлен ещё год назад. Однако результаты испытаний ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ» показали, что реальное воздействие на тележку грузового вагона значительно отличается от проектного. Поэтому разработчикам было дано задание внести изменения.

По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Матюшина, в стандарт были внесены принципиальные изменения с учётом мнения конструкторов и поэтому он не должен представлять трудностей для конструкторских бюро заводов, которые будут учитывать его при разработке новых грузовых вагонов.

На заседании комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации НП «ОПЖТ» рассмотрение окончательной редакции этого ГОСТа не вызвало значительных замечаний, и он готов к рассмотрению в Межгосударственном техническом комитете. После его принятия и введения Технического регламента Таможенного союза основные положения этого стандарта станут обязательными для всех предприятий. Причём не только России, но и СНГ и даже Прибалтийских республик.

Алексей Торба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30