07 марта 2021 18:29

Без славы

Мужская сборная России досрочно покидает Европейский турнир в Словении

Потерпев на предварительном этапе четыре поражения, наша команда потеряла шансы на выход в следующий раунд чемпионата Европы.
Накануне Евробаскета от нашей команды много не ждали. Оно и понятно, уж слишком много проблем свалилось на сборную России перед этим турниром. Это и невозможность в силу различных обстоятельств ряда ведущих игроков, в том числе Андрея Кириленко, Тимофея Мозгова, Сергея Быкова, Виктора Хряпы, сыграть в Словении. И неожиданная, ставшая следствием смены власти в Российской федерации баскетбола, отставка с поста главного тренера Фоциса Кацикариса. Его место занял Василий Карасёв. Понятно, что в такой ситуации, без ведущих игроков, ему пришлось очень непросто. Нет сомнений, что Карасёв сделал всё возможное, чтобы подготовить команду к чемпионату Европы. Но этого, и не Карасёва здесь вина, оказалось недостаточно.

Перед сборной России не стояла задача выиграть медаль. Главным было войти в шестёрку и обеспечить себе участие в чемпионате мира. Увы, четыре поражения кряду поставили крест на этих надеждах. И если проигрыш итальянцам, команде серьёзной, объяснить несложно, то затем последовали поражения от Греции, Швеции и Финляндии. Причём шведам, которых даже середняками европейского баскетбола трудно назвать, россияне уступили с разницей в 19 очков. После окончания матча Евгений Воронов и Евгений Валиев извинились перед болельщиками за бездарную игру. Василий Карасёв объяснил провал тем, что на площадке не было команды.

Однако и в матче против скромной по баскетбольным меркам команды Финляндии сборная России выглядела бледно, нервно и в итоге проиграла после двух овертаймов. В оставшемся матче предварительного этапа против Турции, обладающей хорошим подбором игроков, шансов у россиян тоже не много. И не исключено, что бронзовые призёры Олимпиады в Лондоне отправятся домой с нулём в графе «победы».

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31