06 марта 2021 11:04

Не отходя от колыбели

Государство поможет молодым матерям стать студентками

До 2015 года в России будет проходить эксперимент по обучению молодых мам для поступления в вузы.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Такая мера, считают в правительстве, поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

Под программу попадают женщины до 23 лет, имеющие детей. Молодая мама должна иметь аттестат о среднем общем образовании и никогда прежде не обучаться в вузе или на подготовительных курсах. В этом случае она сможет учиться за счёт государства на подготовительных отделениях федеральных университетов для поступления на бакалавриат. Занятия будут проходить в очной, вечерней, заочной форме или даже дистанционно. «Очницам» будет выплачиваться стипендия.

В течение ближайших двух недель Министерство образования и науки РФ должно определить перечень регионов, участвующих в эксперименте, а в течение месяца – утвердить перечень самих образовательных учреждений.

Президент Международного общественно-экономического союза женщин Лидия Блохина считает, что нововведение пойдёт на пользу молодым мамам. «Таких случаев, когда девушки рано рожают, не успев поступить в университет или институт, довольно много, – говорит она. – А если действие сертификата ЕГЭ уже закончилось и нужно его пересдавать? Для этого надо обязательно подготовиться. Ещё когда начинали вводить этот экзамен, такой вопрос возникал. Молодая мать вполне может выучиться и построить карьеру. Хорошо, что государство намерено в этом помогать».

Ни одно дело не должно быть половинчатым, напоминает в свою очередь глава Международной организации объединённых женщин Антонина Острик. «Даже если такая мамочка пройдёт обучение на подготовительных курсах, не факт, что она поступит в вуз. А если поступит, то не обязательно на бюджетное отделение, – замечает она. – Молодой маме нужно помогать попасть на бюджет и поддерживать её во время учёбы. Создавать условия, позволяющие ей получать знания, не беспокоясь за ребёнка и себя. Сейчас в стране обсуждается идея создания некого подобия детских садиков при вузах. Думаю, что это могло бы стать хорошим подспорьем».

По мнению Антонины Острик, сегодня очень важно заботиться о морально-нравственном развитии подрастающего поколения. «Помогая молодой матери учиться, мы заботимся о будущем страны», – уверена она.

К программе по подготовке молодых мам тем не менее остаётся много вопросов. Например, какой будет продолжительность курсов? Как в эту систему впишутся те женщины, которые хотят обучаться в техникуме или колледже, а не в вузе? Однако не зря работа над программой пока ведётся экспериментально – ещё остаётся надежда, что в процессе работы её положения будут скорректированы.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31