09 марта 2021 10:05

Выходные по расчёту

Отдых сократили из-за увеличения грузопотока

– У нас в депо Юдино Горьковской дороги летом проблемы с выходными днями, их часто отменяют, ссылаясь на производственную необходимость. Дают только в особых случаях: в связи со свадьбой, рождением ребёнка или смертью близких родственников. А так приходится работать без отдыха, что, на наш взгляд, недопустимо. Другая проблема – закрыли стоянку для личных автомобилей при депо, говорят – в целях безопасности. Начальник сказал, чтобы ставили машины на платной стоянке, а это не всем по карману. Вот и приходится теперь ставить свой транспорт где попало, что очень неудобно. Хотелось бы получить разъяснения по этому поводу.
Олег Голубев
(фамилия изменена)


– Руководством Горьковской дирекции тяги проведена проверка обращения работника эксплуатационного локомотивного депо Юдино на «Телефон доверия» газеты «Гудок» по поводу соблюдения норм труда и отдыха локомотивных бригад.
В ходе проверки установлено, что в депо Юдино во второй и третьей декадах июня из-за увеличения грузопотока при среднесуточном плане 51 локомотивная бригада выделялось до 60 бригад. Это и стало причиной снижения междусменного отдыха до 16 часов с соблюдением минимальных норм. При этом работникам депо предоставлялись расчётные выходные дни. Так, в июне было четыре рабочие недели при пяти выходных днях. Выходные предоставлялись четыре раза, один – суммированный, что не является нарушением «Положения об особенностях режима рабочего времени отдельных категорий работников железнодорожного транспорта» (утверждено приказом МПС РФ № 7 от 5 марта 2004 года).
По вопросу автомобильной стоянки поясняю: эксплуатационное локомотивное депо Юдино занимает административное здание на островной позиции между железнодорожными путями станции. При депо была стоянка личного автотранспорта, которая не отвечала требованиям безопасности объектов инфраструктуры. Кроме того, она занимала служебный проход на работу и в дом отдыха локомотивных бригад. Согласно предписанию отдела безопасности в Казанском регионе в части соблюдения мероприятий по антитеррору данная стоянка ликвидирована.

Андрей Дробинин,
начальник Горьковской дирекции тяги
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31