15 июня 2021 09:18

И оператора заменит

Новое оборудование не требует круглосуточного наблюдения

– Работаю в вагонном депо станции Северобайкальск. Нашему руководству, видимо, наплевать на промышленную безопасность и безопасность движения поездов. Поезда обрабатываются без воздуха, так как компрессорная постоянно останавливается и остаётся без присмотра, поскольку обслуживающий её персонал сокращён.
Виктор Ротмистров
(фамилия изменена)


– В соответствии с разделом «Развитие эксплуатационных предприятий вагонного хозяйства» инвестиционной программы 2012 года, утверждённой Управлением вагонного хозяйства ОАО «РЖД», в Северобайкальское эксплуатационное вагонное депо был поставлен блочно-энергетический комплекс компрессорного оборудования.
Он предназначен для обеспечения сжатым воздухом пункта технического обслуживания вагонов станции. В мае 2012 года данный комплекс был установлен на станции Северобайкальск и запущен в опытную эксплуатацию на основании требований технической документации завода-изготовителя и действующих правил промышленной безопасности РФ. С 4 июня 2012 года после наработки «обкаточных» часов компрессорное оборудование запущено в постоянную эксплуатацию.
Компрессорное оборудование работает в автоматическом режиме. Поддержание и контролирование всех параметров работы комплекса производятся при помощи автоматизированных систем контроля температуры, давления, микроклимата внутри модуля. Постоянное присутствие машиниста или оператора для наблюдения за работой комплекса не требуется. Заводом-изготовителем предусмотрено периодическое техническое обслуживание комплекса через первые 500 часов работы и далее через каждые 2000 часов. ТО включает в себя замену масел, фильтрующих элементов, протяжку креплений, ревизию уплотнений, смазку.
Подключение нового комплекса выполнено параллельно существующей стационарной компрессорной станции, в состав которой входят три компрессорные установки поршневого типа 1980 года выпуска. Оборудование стационарной компрессорной на сегодняшний день переведено в резерв. Визуальный осмотр задействованных в системе воздухосборников и контрольно-измерительных приборов ведётся в соответствии с действующими правилами аттестованным оперативно-ремонтным персоналом вагонного депо ежесменно.
Качество производимого комплексом сжатого воздуха и стабильность величины зарядного давления показывают преимущества эксплуатации внедрённого оборудования.
Поскольку комплекс не требует круглосуточного наблюдения, руководство службы вагонного хозяйства и депо приняло решение о кадровых изменениях в штатном расписании ПТО Северобайкальск. Все специалисты, обеспечивавшие работу стационарной компрессорной, переведены на имеющиеся вакантные должности с полным соблюдением прав и гарантий, предусмотренных Коллективным договором.
В настоящее время комплекс работает в штатном режиме, обеспечение сжатым воздухом ПТО Северобайкальск для технического обслуживания поездов ведётся постоянно.

Александр Скачков,
начальник Восточно-Сибирской
дирекции инфраструктуры

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30