24 июня 2021 11:11

На чистую воду

До ноября будет налажен контроль за стоками предприятий и филиалов ОАО «РЖД»

Более 1 млрд руб. в год могут составить потери ОАО «РЖД» в результате вступления в силу с 1 января следующего года правовых актов, регулирующих сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения.
С нового года вводятся жёсткие нормативы на сброс загрязнённых сточных вод, а штрафы за нарушение правил водопользования увеличатся для должностных лиц в семь раз, а для юридических – в восемь. Для холдинга это может быть весьма ощутимым: его предприятия ежегодно сбрасывают в коммунальные системы водоотведения 54,4 млн куб. м сточных вод. И, по данным департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», 75% из них недостаточно очищены. Как показали недавно проведённые специалистами этого департамента выборочные проверки предприятий девяти полигонов, на 93% из них отсутствуют приборы учёта водопотребления. Как правило, не составляются балансовые схемы и паспорта водного хозяйства, а главные инженеры не знают, как повысить эффективность работы собственных очистных сооружений и какие нормативы качества установлены в системе водоотведения.

Причём технические решения, с помощью которых можно удалить из воды сульфаты, хлориды и другие вредные взвеси, известны. Но дорогостоящее оборудование, закупленное для этого ОАО «РЖД», порой не используется. Например, в помещении флотаторной станции, за работу которой отвечает ремонтное локомотивное депо Инская Западно-Сибирской дороги, перед проверяющими предстали уложенные штабелями коробки, мешки и канистры с различными веществами. А заложенная ими установка для очистки сточных вод, которая поступила в 2006 году, до сих пор стоит без дела.

Не используются в полной мере и очистные сооружения ремонтного локомотивного депо Рыбное на Московской дороге. Там стоки поступают сначала в нефтяную ловушку, затем на канализационную насосную станцию, после чего сливаются в муниципальные очистные сооружения. Однако после насосной станции, когда вода уже очищена, в этот коллектор поступают неочищенные стоки от дистанции пути и других подразделений. В результате и сливаемая в муниципальные очистные сооружения вода не соответствует нормативам, и затраты на очистку ушли в трубу.

Комментируя этот случай, начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок подчеркнул, что необходимо повышать роль региональных корпоративных центров управления во взаимодействии хозяйствующих субъектов, которые должны выявлять подобные случаи сами, а не ждать, когда приедут проверяющие.

Это особенно важно ещё и потому, что изменения в природоохранном законодательстве, вступающие в силу с 1 января, повышают ответственность организаций-абонентов за сброс некачественных сточных вод в общехозяйственные сети канализации. Тогда как до сих пор ответственность за сброс в водные объекты возлагалась только на предприятия водопроводного канализационного хозяйства, осуществляющие их очистку. При этом принципиально изменён подход к установлению нормативов допустимых сбросов. Раньше их устанавливали предприятия Водоканала, а теперь Росприроднадзор.

Выявленные случаи плохой работы очистных сооружений стали предметом разбирательства на сетевом совещании в режиме видеоселектора, посвящённом итогам работы ОАО «РЖД» в сфере природоохранной деятельности за первое полугодие 2013 года и изменениям законодательства в сфере водоотведения. Проводивший совещание старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович поставил перед главными инженерами филиалов задачу до ноября доработать порядок организации контроля качества сточных вод в целом по холдингу, включая дочерние структуры компании. Он выразил уверенность, что этот контроль будет налажен.

Особое внимание Валентин Гапанович уделил лабораториям, выполняющим производственный контроль сточных вод. Старший вице-президент поставил задачу создать единый комплекс химико-технических и химико-экологических лабораторий независимо от того, в подчинении какого хозяйствующего субъекта они находятся. Для них будет приобретено всё необходимое для проведения анализов оборудование.

Алексей Торба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30