01 марта 2021 22:12

Не проспи свой чемоданчик

Воры забирали вещи из купе, пользуясь беспечностью пассажиров

В Орехово-Зуеве Московской области задержали двоих мужчин, промышлявших кражами в поездах дальнего следования.
Началась эта история весной минувшего года. В правоохранительные органы поступила серия заявлений о кражах от пассажиров поездов, проходивших по территории Северной дороги. Как позже выяснили сотрудники полиции, преступники в поезд садились ночью, как правило, на станции Ярославль-Главный.

Первый случай произошёл в поезде Архангельск – Москва. Подельники подсели на станции в вагон, один из них встал рядом с купе проводников, дабы отслеживать нежелательные перемещения по вагону. Другой пробрался в пассажирское купе, где беззаботно спала ничего не подозревавшая барышня. Взял с полки дамскую сумочку и был таков.

В туалете сообщники открыли сумку. Внутри оказались 752 тыс. руб. Сумму поделили пополам, а сумку выбросили в окно вместе с содержимым – косметикой, мобильным телефоном, банковскими картами, паспортом, пенсионным удостоверением и железнодорожными билетами. Затем воришки сорвали стоп-кран и выпрыгнули из поезда.

Следующей поживой воров стало имущество пассажира из поезда Благовещенск – Москва. Схема та же. Посадка на Ярославле-Главном, позднее время суток, незапертое купе, дремлющая женщина и стоящая на виду сумочка. На этот раз подельникам досталось 45 тыс. руб. Как и в первом случае, они сдернули стоп-кран.
«Сотрудники отдела уголовного розыска установили и задержали этих граждан в Орехово-Зуеве, куда они отправлялись всякий раз после совершения преступления, – рассказал «Гудку» руководитель пресс-службы Северного ЛУ МВД России на транспорте Дмитрий Иванов. – Таксист, опознавший подозреваемых, пояснил следствию, что видел у них в руках пачки денег из пятитысячных купюр, да и за проезд они весьма щедро расплатились. Опознали «гастролёров» и проводники вагонов».

Сейчас подозреваемые в совершении поездных краж арестованы и находятся в СИЗО. Установлено, что оба были ранее судимы. Один – четыре раза, другой – дважды, причём за аналогичные преступления. Оба наркозависимы, поэтому украденные деньги шли в том числе и на приобретение наркотиков.

Следственное управление Северного ЛУ МВД России на транспорте возбудило уголовные дела по ст. 158 УК РФ (кража).

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31