04 марта 2021 20:56

Вопрос дня

Окончательное решение об отмене материнского капитала не принято. Как стимулировать рост рождаемости?

Евгения Морогина, технолог отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Октябрьской дирекции управления движением:
– Отмена этих выплат к хорошему не приведёт. Когда люди задумываются о втором или о третьем ребёнке, материнский капитал – это подспорье для стабильности финансового положения в семье, благодаря которому молодые родители уверены, что смогут в случае чего выкрутиться.
А поддержать рождаемость можно путём предоставления жилья на льготных условиях для семей, где родился ребёнок. Многие мои друзья хотят много детей, но останавливает жилищный вопрос.

Татьяна Сидорова, заместитель начальника отдела организации и оплаты труда Забайкальской дороги:
– Невестка опечалилась, узнав, что материнский капитал могут отменить: они с моим сыном хотели второго ребёнка.
Как поддержать рождаемость? В Колдоговор заложено условие, что дорога доплачивает матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Было бы хорошо, если государство тоже предусмотрело бы подобную поддержку.

Наталья Князева, начальник станции Калтан:
– Материнский капитал надо оставить. Эта мера спасительная, особенно для семей с небольшим достатком. Посмотрите, сколько семей благодаря ему смогли улучшить жилищные условия.
Для поддержки рождаемости нужно постоянно индексировать размер детского пособия, чтобы мать получала не менее 15–20 тыс. руб. в месяц и могла в полной мере уделять внимание малышу. Необходимо строить больше детских садов, площадок.

Снежана Баранова, ведущий инженер по охране окружающей среды Дирекции социальной сферы Северо-Кавказской дороги:
– Материнский капитал надо не отменять, а увеличить, хотя бы до 1 млн руб. Подразумевается, что эти деньги пойдут в первую очередь на приобретение жилья. А какое жильё можно купить на сегодняшние выплаты? В лучшем случае хватит на первый ипотечный взнос. А что потом? Кроме того, следует увеличить пособие на ребёнка, ввести льготы для молодых мам. Если у железнодорожников есть льготы на отдых, на лечение и т.д., то у других этого нет.

Татьяна Котовщикова, ведущий специалист Слюдянской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Если отменить материнский капитал, экономия для бюджета будет несравнима с негативными последствиями. У нас и так не слишком охотно обзаводятся детьми, а если убрать этот стимул, то рождаемость ещё более упадёт.
Заинтересованность людей стать родителями нужно повышать, например строить больше детсадов, чтобы не было очередей.

Андрей Симаков, начальник отдела нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом Западно-Сибирской дороги:
– Материнский капитал – неоднозначный инструмент регулирования рождаемости. Конечно, в 90% случаев его используют для улучшения жилищных условий, а жильё – одна из приоритетных целей каждой семьи. С другой стороны, рассматривать детей как возможность получить «мешок с деньгами» – это просто кощунство.
Если говорить о других формах поддержки рождаемости, то это может быть ликвидация очередей в детсадах. Из личного примера: очередь моего ребёнка подойдёт тогда, когда ему придёт пора пойти в школу.
Не помешали бы меры по сдерживанию и регулированию цен на детские одежду и обувь. Всё это позволит снизить бремя финансовых расходов в семьях, и люди увидят, что им по силам воспитание и развитие детей.

Светлана Колданова, ведущий экономист ремонтного локомотивного депо Самара:
– Материнский капитал малоэффективен с точки зрения глобальных затрат семьи. Ведь по закону эти средства можно использовать только на ипотеку и образование. Но квартиры стоят дорого, а образование у нас настолько «бесплатное», что потребуется ещё два материнских капитала.
Для поддержки рождаемости требуется чётко ориентированная социальная политика. Следует сделать бесплатными детские сады, дошкольные учреждения, кружки и секции. Надо отменить поборы в школах. И ещё следует снижать процентную ставку подоходного налога на работников, где есть даже один ребёнок в семье.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31