03 марта 2021 21:24

Выпьем по безнальчику?

Ефим Смолин
Мы, как говорится, «рождены, чтоб сказку сделать былью». Причём поскольку народ у нас талантливый, то таких сказочников, мечтающих, чтобы в жизни потекли молочные реки мимо кисельных берегов, можно встретить везде.

Вот одна из таких сказок. Облетевшая города и веси информация, что предлагается запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги, а только по банковским картам, встревожила народонаселение от Москвы до самых до окраин. А вдруг эта сказка станет былью? Народ-то у нас, и впрямь, талантливый. Сегодня – была небыль, а завтра, глядишь, – реальная действительность. Бывало ведь такое, и уже не раз. Чего только стоили безалкогольные свадьбы, общества повальной трезвости, километровые очереди людей с разовыми талонами на бутылёк.

Но тут – иное. Водки – полно, но везде – в воздухе, на суше и на море, в городах и весях, в столице и в деревнях – за спиртное платить карточками через банковские аппараты. Везде.

Ну что тут сказать? Каждый, кто хоть раз стоял в очереди в кассу в универсаме или супермаркете, знает, что происходит, когда стоящий впереди покупатель протягивает кассиру не деньги, а банковскую карту. Жизнь кончается, вот что происходит. С тоской смотрим на счастливчиков, угадавших встать в другую кассу. А тут – что-то зависло, что-то куда-то не проходит, бывает, ждёшь по полчаса, кляня того, кто решил расплатиться карточкой.

И это в Москве. В центре. Что уж говорить про другие места? Ну не готовы мы пока к этому, зачем же людям жизнь осложнять?

Всё это, конечно, с самыми благими намерениями. Мол, плата по карточкам ограничит продажу алкоголя несовершеннолетним. В смысле, сейчас даже если продавщица не продаст мальцу бутылку, он всегда может дать деньги кому-нибудь постарше и попросить купить ему выпивку. А с карточками? Карточка – это не купюры, которые невозможно идентифицировать, отвечают сомневающимся. В ней прошиты данные владельца, а это весомое доказательство. Мол, тот, кто купит подростку выпить, не сможет сказать: «Да вы чего? Да я? Чтоб пацану? Да никогда».

Короче, подростки сами не смогут покупать алкоголь, а взрослые забоятся им помогать, и наступит в нашей отдельно взятой стране безалкогольный рай.

А ничего, что это те самые подростки, которым не то что подделать свой возраст в карточке, но и вскрыть архив Минобороны США или увести миллионы из их банков всё равно, что два пальца… положить на клавиатуру?

Химеры, фантастические проекты. Но вот реальный взгляд на ситуацию, слово профессионалу, председателю правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрию Доброву:
– Даже в пределах Москвы не все магазины оснащены оборудованием для приёма безналичных платежей, в регионах ситуация с банковским обслуживанием куда более сложная. Большое количество торговых предприятий, имеющих лицензию на продажу алкоголя, не смогут реализовать продукцию.

И вот – представляю: деревня, сельпо, стоят за водкой два мужика с банковскими карточками. Стоят давно. Один хотел отметить рождение внука, но пока ждал, чтоб деньги за водку провели в банк, – внука забрали в армию. Теперь хочет отметить его скорое повышение до генерал-полковника.

Второй хотел выпить с горя: проиграла его любимая команда. Но пока стоял – забыл, за кого болел. И вот новая беда: пока они стояли – подняли цену на водку. Теперь им не хватает, даже если скинуться. Входит ещё один мужик, видит цены – хватается за сердце. Двое говорят ему: «Третьим будешь? Скинемся пин-кодами?»

Скидываются, но неожиданно аппарат выплёвывает карточку второго, размагнитилась. Это жена второго, получив ответ на свой запрос в банк, узнала, что муж платит с карточки за водку, прокралась ночью с большим магнитом – и вот. Второй плачет. Третий утешает второго, говорит, что заплатит и за него. Но оказывается, что на счету третьего – ноль. Это трёхлетняя внучка взломала пароль и накупила на всё конфет.

Сказка, скорее похожая на фильм ужасов. А вот – реалии, уже сегодняшние, это про ситуацию, которая напрямую касается внесения законопроекта про алкоголь по карточкам.
– Во многих вагонах-ресторанах предусмотрен расчёт банковскими картами, но не во многих из них клиенты могут реально ими расплатиться, – говорит начальник Управления организации питания ОАО «Федеральная пассажирская компания» Игорь Ворончев. – Зона покрытия сети всего процентов тридцать. Бывает, пассажиру уже надо выходить, а расплатиться не может – сети нет.

Таких могут даже и не выпустить из ресторана. А если поезд уже подъехал к его станции, и ему надо выходить, а налички нет? Беда.

Какой же выход? Может, как сел в поезд, скажем, в Москве, так и выпить сразу – хочешь не хочешь, зато расплатиться можно успеть. А ещё лучше – дома выпить. Тогда и расплачиваться не надо.

Есть, правда, ещё один выход. Развивать сети. Но для этого нужно, чтоб кто-то занимался их реальным развитием, а не сказочными проектами, до которых ещё ох как далеко.

Да я лучше братьев Гримм почитаю. Не так накладно будет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31