08 марта 2021 22:31

Дар вести за собой

Полвека на защите интересов работников отрасли

Вступительные экзамены в железнодорожном техникуме для молодого слесаря из Свердловска закончились конфузом. Во время диктанта сделал смешную ошибку – написал «парАвоз». Впрочем, эта история более чем полувековой давности осталась единственной «профессиональной ошибкой» в трудовой биографии Александра Петровича Радионова. 1 сентября ему исполнилось 80 лет, большую часть которых он отдал служению отрасли.
«Служба» получилась весьма насыщенной событиями и достижениями. Прошёл путь от слесаря паровозоремонтного завода до председателя дорпрофсожа, а затем и Совета ветеранов Свердловской дороги.

Детство нашего героя пришлось на военное лихолетье. Отец, Пётр Минович, погиб в апреле 1943 года. Десятилетний мальчуган остался единственной опорой для матери, Лукерии Митрофановны. Оттуда, с тех лет, вероятно, в нём лидерские качества, умение вести за собой и добиваться решения сложных задач.


Лидер и душа компании

Будущий профсоюзный лидер Свердловской магистрали окончил с отличием Курганское железнодорожное училище. В числе лучших выпускников его распределили в Свердловск, на паровозоремонтный завод.

В дружный рабочий коллектив молодой специалист вписался без труда. Таких обычно уважают и ценят – работает хорошо и в быту душа компании.
«Нередко после тяжёлой смены возле общежития можно было послушать концерт самодеятельного заводского трио: гитарист Вадим и два Саши – один, мой тёзка, играл на мандолине, а я на балалайке», – вспоминает Александр Петрович.

Армейские годы прошли на Балтике. Смекалистый радиометрист-наблюдатель среди сослуживцев и у командования числился на хорошем счету. За победу на первенстве Кронштадтской военно-морской крепости по лыжным гонкам получил увольнение на пять суток. В другой раз с одним из товарищей смонтировал радиолокационную станцию, за что поощрили уже отпуском на десять суток.

После четырёх лет службы на флоте решил повысить своё образование – поступить в железнодорожный техникум.
«Три экзамена – математику, историю и литературу – сдал на отлично, а вот с русским языком вышел небольшой казус», – смеётся Александр Петрович, вспоминая свою оплошность со злосчастной «А».


Главное качество

Учёбу в техникуме Александр успешно совмещал с работой – вернулся на ставший уже родным паровозоремонтный завод. Трудился сначала слесарем, потом мастером, а позже и председателем завкома. Отучился в Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС имени Николая Шверника.

В 1963 году целеустремлённость и разностороннюю образованность Александра Петровича оценили коллеги – его избрали председателем заводского комитета профсоюза. С этого времени он связал свою профессиональную деятельность с защитой прав и интересов работников железнодорожной отрасли.

В 1968 году Александр Радионов стал заведующим организационно-массовым отделом дорпрофсожа Свердловской магистрали. В 1972 году его избрали заместителем председателя, а в 1977-м – председателем дорпрофсожа.
«Самое главное его качество – умение работать с людьми, – считает бывший коллега юбиляра Юрий Васильев. – Были случаи, когда в сложные периоды истории нашей дороги и страны он выводил ситуацию из тупика, умел повести за собой публику. Не всякий руководитель обладает таким даром ораторства и лидерства».

Александр Радионов более 25 лет возглавлял одну из крупнейших профсоюзных организаций железнодорожного транспорта.
«К нему постоянно приходили люди с жалобами и вопросами. Со всеми поговорит, объяснит, утешит. И, знаете, на его просьбы руководители разных рангов всегда откликались положительно. Александр Петрович был со всеми наравне. И в работе и в отдыхе он заводила», – говорит Юрий Васильев.

По мнению коллег, Александр Радионов внёс очень значительный вклад в развитие Свердловской магистрали. Он стоял у истоков становления Сургутского отделения дороги, узла станции Седельниково, Свердловского (ныне Екатеринбургского) метрополитена. Занимался строительством жилья для работников дороги. При его непосредственном участии построены санаторий-профилакторий «Талица», оздоровительный лагерь «Красная гвоздика».

В год своего 70-летия Александр Петрович возглавил ветеранскую организацию Свердловской дороги, в которую входит более 40 тысяч человек.
«Александр Петрович Радионов заложил надёжную основу плодотворной работы дорожного Совета ветеранов, эффективного взаимодействия с руководством дороги, – считает председатель Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта России Николай Гром. – Ветеранская организация Свердловской дороги – одна из самых многочисленных в отрасли. Здесь есть чему поучиться».


Награда за труды

Трудовая деятельность неутомимого труженика отмечена многими государственными и отраслевыми наградами. Среди них орден Дружбы народов и орден «Знак Почёта», шесть медалей. Он удостоен званий «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Почётный работник Свердловской железной дороги», «Почётный ветеран».

В прошлом году ветеран решил направить все свои силы и энергию на дела домашние. Семья для него является неиссякаемым источником вдохновения. С доброй и заботливой женой Валентиной Ивановной он прожил в любви и радости уже 56 лет. Прекрасные дочери Ирина и Елена – гордость супругов, внучки Полина и Марина – это их счастье, а свет в окошке – правнук Никита. Им теперь посвящает себя в новой жизни Александр Петрович Радионов.

Геннадий Горда
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31