08 марта 2021 00:45

Требовать безоговорочного выполнения

Деятельность ревизоров должна предупреждать аварийные процессы

Ревизорский аппарат должен стать более действенным инструментом управления. Об этом было заявлено на сетевом семинаре по безопасности, который провёл в Саратове вице-президент ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин.
В современных условиях ревизорский аппарат, подчеркнул Шевкет Шайдуллин, не просто элемент системы менеджмента безопасности движения, а прежде всего корпоративный ресурс в составе регионального центра управления. Именно он призван объединить различные службы в выполнении важнейшей задачи – обеспечении безопасности движения, а также проконтролировать исполнение причастными национальных и корпоративных правил в этой сфере.

Инструментов воздействия у ревизоров для этого достаточно, уверен Шевкет Шайдуллин. Не зря, как указывает руководство ОАО «РЖД», главному ревизору придан статус заместителя начальника дороги по территориальному управлению.

Однако, как показывает печальный опыт недавних сходов, в частности пассажирского поезда на перегоне Кисляковка – Крыловская Северо-Кавказской дороги, порой ревизоры ограничиваются указаниями, не требуя безоговорочного их выполнения.

Начальник Приволжской дороги Александр Храпатый отметил, что многим ревизорам нужно правильно осознать своё место в изменившейся структуре управления. И особенно в условиях полностью приватного вагонного парка. Так, причиной последнего схода в Волгоградском регионе стал излом боковой рамы. Владелец подвижного состава – российская компания, а изготовлен вагон на Украине из запасных частей разных стран, в том числе и Китая.

Не случайно в компании актуализирована ранее действовавшая система ревизорских указаний, предназначением которых стала задача предупреждения аварийных процессов, и введена система ревизорских предписаний, которые должны запретить и остановить аварийные процессы, дать персональную оценку отдельным руководителям по исполнению ими должностных обязанностей. Также введена ответственность руководителей за неисполнение требований ревизорского аппарата, а ревизоров – за адекватность требований ревизорских указаний и ревизорских предписаний.

Безусловно, роль ревизоров должны осознать не только они сами, но и все хозяйства отрасли. Пока, как показали результаты анкетирования ревизорского аппарата, удовлетворённость в работе ревизора не более 65%.

По итогам семинара прозвучали конкретные рекомендации, как сделать работу ревизора более действенной, в том числе по внедрению системы управления рисками при взаимодействии производственных блоков, и какие изменения в нормативную базу необходимо внести в возможно более короткие сроки.

Юрий Можаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31