22 января 2022 00:11

Ушедшие на взлёте

Возрождённый «Локо» вновь ставит высокие цели

В Ярославле в память о трагически погибших два года назад хоккеистах «Локомотива» открыли мемориал «Хоккейное братство» и дали старт строительству многофункционального спортивного комплекса.
В минувшую субботу город окрасился в красно-сине-белые цвета – традиционные для хоккейного клуба. Память о трагедии объединила тысячи людей.

Свечи, цветы, пронзительный взгляд с портретов на мраморных плитах. Мальчишка лет девяти в футболке с надписью «Ткаченко», всхлипывая, уткнулся в плащ своей бабушки. Здесь, на Леонтьевском кладбище, у могил погибших хоккеистов, стоя плечом к плечу с их матерями и молодыми жёнами, не могли сдержать слёз даже мужчины.

Сергей и Максим приехали в Ярославль из Обнинска Калужской области на один день. «Второй год подряд приезжаем сюда, чтобы почтить память наших кумиров, – делится Сергей. – До сих пор комок к горлу подступает, когда вспоминаем о том ужасном дне».

В катастрофе два года назад погибли 37 сотрудников клуба – россияне, граждане Белоруссии, Словакии, Чехии, Латвии, Швеции, Германии. «Ушедших на взлёте» объединяла любовь к хоккею, преданность родному клубу и желание побеждать.

В память о них в Ярославле открыли мемориал «Хоккейное братство» у спорткомплекса «Арена 2000. Локомотив». Он представляет собой 37 парящих в воздухе хоккейных клюшек. Сложены они таким образом, что с одного ракурса напоминают силуэт летящего орла, а с другого – взлетающий самолёт.
«Композиция «Хоккейное братство» отражает волю к победе, мужество, целеустремлённость великолепной команды «Локомотив», которая подобно этой стальной птице сумела взлететь к самой вершине хоккея», – отметил на церемонии открытия мемориала первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

Впрочем, по его словам, лучшим памятником легендарным бойцам российского хоккея станет продолжение и развитие их дела, их мечты. Поэтому два года назад президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин пообещал, что ярославский железнодорожный хоккей будет возрождён. Для этого сегодня делается всё возможное.

В субботу заложили первый камень многофункционального спортивного комплекса ХК «Локомотив». Он будет построен к 2015 году на средства ОАО «РЖД».

Согласно проекту, с высоты птичьего полёта комплекс будет напоминать клюшку и шайбу. На территории в 10 га расположатся спортивный комплекс с ледовой ареной, тренировочными залами, зоной оздоровления, а также футбольное поле и два теннисных корта.

Здесь создадут все условия как для тренировок и реабилитации профессиональных хоккеистов, так и для проживания и отдыха членов их семей. Спортивная база подобного уровня на территории нашей страны сегодня существует лишь в Казани. Также здесь будут проходить тренировки совсем юных хоккеистов, делающих первые шаги в большом спорте. Специально для них неподалёку от комплекса будет построено спортивное училище олимпийского резерва.

Близ комплекса возведут церковь Святого Ярослава Мудрого, посвящённую памяти команды «Локомотив». На церкви установят специально отлитый колокол, который до нынешнего дня находился на территории ледового комплекса «Арена 2000» и весь прошлый сезон извещал о каждом домашнем матче возрождённого «Локо».
«Этот комплекс станет свидетельством того, что хоккей в Ярославле будет продолжаться», – сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«У нашей команды только самые высокие цели, но победа достаётся дорогой ценой, за счёт огромных усилий, изнуряющих тренировок, – отметил Вадим Морозов. – Поэтому для нас важно, что мы смогли своевременно и оперативно дать старт строительству комплекса, который позволит решить сразу несколько задач и вывести российский хоккей на мировой уровень».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что возведение комплекса – большое событие для будущего всего российского хоккея.
«Я благодарен ОАО «РЖД» и правительству Ярославской области за заботу о нашем будущем. Уверен, что именно здесь вырастут новые Харламовы, Фетисовы, которые прославят родной город и нашу страну», – сказал легендарный вратарь.

В финале дня памяти «Локомотива» под аплодисменты болельщиков в небо взлетела стая белых голубей – как символ надежды на возрождение чемпионских традиций «Локомотива».

Тамара Шарова
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31