04 марта 2021 16:05

Дальше – Австралия

Касаясь итогов саммита «Группы двадцати», который прошёл 5–6 сентября в Санкт-Петербурге, сошлюсь на обращение Президента России, сделанное им по поводу G20 ещё 28 августа.
Владимир Путин отметил, что действия, предпринятые ведущими странами мира за пять лет существования «Двадцатки», позволили остановить кризис, стабилизировать мировые рынки, повысить качество надзора за системно-значимыми финансовыми институтами.

Как известно, минувшая встреча мировых лидеров в Санкт-Петербурге осложнилась острой обстановкой, связанной с кризисом в Сирии. Это придало особый драматизм встречам и переговорам в Стрельне.

Тем не менее, благодаря усилиям России, председательствующей в «Двадцатке», у саммита есть достижения.

Так, был достигнут консенсус в вопросе о том, что надо сочетать политику поддержания должных темпов экономического роста со среднесрочными финансовыми стратегиями стран. Согласились стороны и с тем, что только в условиях понятной и прозрачной политики правительств по управлению бюджетным дефицитом и государственным долгом можно обеспечить необходимый уровень доверия со стороны инвесторов.

В общем активе и продолжение работы по реформе налогового регулирования. Были согласованы и дальнейшие меры по борьбе с уклонением от налогов.

Сформирована «дорожная карта» финансирования долгосрочных инвестиций, которая будет реализовываться в год австралийского председательства. Новацией российского председательства стала совместная встреча министров финансов и министров труда «Группы двадцати». Она позволила увязать вопросы макроэкономической и финансовой политики с задачами создания качественных рабочих мест.
«Наши эксперты были едины в том, что одним из ключевых факторов замедления экономики, стагнации в сфере безработицы стало существенное снижение объёмов долгосрочных инвестиций», – отметил на рабочем заседании «Двадцатки» Владимир Путин.

В итоговой декларации большое место выделено совершенствованию финансовых институтов, финансовых рынков, борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и, конечно, совместной борьбе с коррупцией, потери от которой исчисляются миллиардами долларов.

Сирийский вопрос в повестке дня саммита не стоял, но обсуждался тем не менее весьма активно. Переговорили об этом и Владимир Путин с Бараком Обамой. Таким образом, сирийский конфликт при всём интересе участников к этой теме не оказал влияния на эффективность саммита, который можно считать успешным. Следующая встреча «Двадцатки» – в ноябре 2014 года в австралийском Брисбене.

Ольга Соломонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31