14 июня 2021 05:38

Ключевое турне

Противостояния с Люксембургом и Израилем покажут, смогут ли россияне пройти на ЧМ-2014 с первого места в своей отборочной группе

Сегодня в Казани сборная России в отборочном матче чемпионата мира сыграет с командой Люксембурга. Во вторник  же в Санкт-Петербурге наших футболистов ждёт встреча с соперниками из Израиля. Оба поединка дадут ответ на вопрос о перспективах россиян поехать в Бразилию, минуя стыковые матчи.
После того, как дружина Фабио Капелло блестяще провела стартовый отрезок отборочного цикла, набрав в четырёх встречах максимально возможное количество очков, специалисты в один голос стали говорить о богатом потенциале команды и о том, что у этого коллектива есть все шансы для выхода в финальную часть чемпионата мира с первого места.

Тем не менее дифирамбы на пользу команде точно не пошли. Ощущение, что счастье близко, сыграло с нашими футболистами злую шутку, и в гостевых матчах с Португалией и Северной Ирландией они не набрали ни одного зачётного балла. Нет, это случилось не совсем потому, что отечественные корифеи мяча почувствовали себя великими и высоко задрали голову. Просто когда все вокруг говорят, что до выхода на чемпионат мира с первого места осталось взять всего-навсего три очка у не хватающих звёзд с неба североирландцев, спортсмен испытывает двойной груз ответственности и на поле чувствует себя очень скованно. Впрочем, отсутствие ударов в створ ворот в проигранной Северной Ирландии встрече, конечно же, нонсенс.

Как бы там ни было, шансы на первое место в подгруппе у нашей команды по-прежнему хорошие. Всё зависит только от дружины Фабио Капелло и её игры в оставшихся четырёх матчах отборочного цикла. Накануне встречи с люксембуржцами в активе россиян 12 очков при 6 сыгранных матчах. У конкурента в борьбе за первое место – сборной Португалии – 14 баллов. При этом португальцы провели на одну игру больше. А это значит, что по потерянным очкам потенциально наша команда превосходит своего оппонента на один балл.

В том, что наша сборная обыграет Люксембург, мало кто сомневается, хотя, конечно, надо помнить и о том, что в разные времена футбольные «карлики» доставляли нам немало проблем. Так, в 1997 году из-за ничьей с Кипром мы недосчитались очков в отборочном цикле ЧМ-98. В 2007 году подопечные Гуса Хиддинка с трудом одолели в гостях Андорру.

А вот Израиль в последние годы для нас всегда был не слишком удобным соперником. Исключение составил разве что прошлогодний матч с израильтянами, в котором россияне праздновали более чем убедительную викторию – 4:0. Более того, Израиль, в активе которого после шести матчей 11 очков, шансы на путёвку в Бразилию тоже имеет хорошие. А это значит, что наших ребят ждёт крайне напряжённый поединок.

Между тем во время игры россиян с Люксембургом португальцы будут готовиться к гостевой встрече с Северной Ирландией. Она состоится поздно вечером. Фаворитами предстоящего поединка, конечно же, считаются Криштиану Роналду и Ко. Однако памятуя о том, что в августе сборная России на поле североирландцев потерпела поражение, причём абсолютно по делу, нельзя исключать, что и на этот раз хозяева дадут бой своему более именитому сопернику. Тем более что в прошлом году в Португалии им удалось сыграть вничью.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30