18 января 2022 21:56

Традиционный сбор

Таир Салахов, Василий Нестеренко, Зураб Церетели, Борис Мессерер – этих  художников мы давно привыкли видеть в жюри различных конкурсов. Но на выставке работ членов президиума Российской академии художеств оценивать будут не они, а их.
В экспозиции Московского музея современного искусства собралось сразу несколько поколений членов РАХ. Есть даже целые династии: Салаховы (Таир и его дочь Айдан), Церетели (Зураб и дети: Василий и Елена). Помимо живописи, в музее выставлены графика, скульптура, архитектурные проекты. У некоторых экспонатов сложно определить жанр – как, например, у 3D-работ Константина Худякова, собирающих на выставке скопление людей. Интересна интерактивная панель «Карл Маркс»: в какую сторону от неё ни отойдёшь, философ словно поворачивается вслед за тобой и смотрит прямиком на зрителя. А со стерео-лайт-панели «Посвящение Кандинскому» в зал «летят» нити бусин и лучи света.

Глядя на серию «Старые парижские двери» Сергея Оссовского, думаешь: «Какие красивые фотографии!» Но, чуть приглядевшись, понимаешь: это не снимки, а холст и масло. Просто изображения на них настолько реалистичны, что принимаешь их за настоящие фото.

Вообще работы на выставке удивляют. Среди монументальных произведений, казалось бы, совсем неожиданно встречается небольшая стеклянно-бронзовая скульптура «Яблоко Ньютона» памяти Стива Джобса. Как гласит народная шутка, есть три яблока, изменивших мир: Евы, Ньютона и основателя компании Apple. По-видимому два из них и решили обыграть в своей работе авторы шедевра Цигаль и Зегаль. А золотая женщина Александра Рукавишникова держит на плечах, как коромысло, большую золотую рыбу (на фото).

Не обошли стороной и архитектуру – так, в экспозиции нашлось место знаменитому проекту Красного павильона, словно прорезанного насквозь по диагонали лестницей. Работа эта произвела фурор на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году, а в честь автора – Константина Мельникова – даже назвали одну из улиц французской столицы. Сам павильон установили там же. Сейчас памятник эпохи советского конструктивизма планируют воссоздать и в Москве – располагаться он будет на 1-й Фрунзенской улице, на пути пешеходного маршрута Нескучный сад – Москва-Сити.

Посмотреть на работы признанных мастеров можно до 22 сентября.

Елена Меньшенина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31