28 февраля 2021 16:14

Держать ритм

Если сердце бьётся не в такт, помогут кардиостимуляторы

Нет ничего хорошего, когда пульс зашкаливает за 100. И уж совсем плохо, когда он становится меньше 40 ударов в минуту.
На протяжении всей жизни человека его сердце непрерывно качает кровь по организму. И нарушение работы этого живого насоса, естественно, угрожает здоровью. При аномалиях, общее название которым – аритмия, могут возникать головокружения, обмороки, а в некоторых случаях – наступить внезапная смерть.

Нормальным считается биение сердца с частотой 60–100 ударов в минуту. В покое пульс может понизиться до 50 и даже до 40, а при физических нагрузках подняться выше 170 ударов в минуту, и это не должно вызывать тревоги. Однако если он падает ниже 40 ударов в минуту или же разгоняется выше 100 без видимых на то причин, нужно срочно обратиться к врачу.

У сердца имеется собственный источник энергии – синусовый узел. Он вырабатывает электрические импульсы, заставляющие орган сокращаться и перекачивать кровь по сосудам. Ритмичная работа сердца определяется состоянием его клеток, которые представляют собой нечто среднее между мышечной клеткой и нервом. По тем или иным причинам часть из них замещается изменёнными аналогами, которые «шагают не в ногу» с остальными, и тогда сердце работает неритмично.

Аритмии различают по частоте сердечных сокращений и по регулярности сердечного ритма. Редкий сердечный ритм называют брадиаритмией, учащённый ритм – тахиаритмией, а быстрые беспорядочные сердечные сокращения – фибрилляцией.

Сегодня в распоряжении аритмологов – самое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение пациентов как с редким или частым пульсом, так и с их комбинациями. Например, установка, с помощью которой врачи получают цветное объёмное изображение бьющегося сердца.

Ещё несколько лет назад лечение аритмий требовало оперативного вмешательства. А это значит – наркоз, раскрытие грудной клетки, длительная реабилитация. В наши дни благодаря высоким технологиям всё лечение сводится к нескольким часам работы ангиолога, кардиохирурга и сосудистого хирурга.

Сначала – диагностика с помощью ангиографии: в сосуды впрыскивается контрастное вещество, благодаря которому они становятся видимыми в рентгеновских лучах. Становятся видны и проблемы: бляшки, сужения, тромбы. При этом используются цифровые ангиографы нового поколения. Раньше изображение сосудов снималось на рентгеновскую плёнку, а теперь картинка выводится на монитор компьютера и одновременно записывается на диск.

Современные контрастные препараты по составу приближены к крови и не вызывают неприятных ощущений. Снизилось и рентгеновское облучение – теперь оно сравнимо с лучевой нагрузкой, которую вы получаете, загорая на пляже.

Когда определены области и характер поражений, мы приступаем к лечению. Метод лечения брадиаритмии применяется уже более полувека. Под кожу имплантируется кардиостимулятор и соединяется с электродами, введёнными внутрь сердца. В моменты, когда сердечный ритм опускается ниже нормы, аппарат вырабатывает электрические импульсы, которые вызывают сокращения сердца с заданной частотой.

Пациентам с желудочковой фибрилляцией вшиваются автоматические дефибрилляторы. При этом виде аритмии сердце перестаёт перекачивать кровь, что может привести к клинической смерти. Едва такое нарушение возникает, устройство подаёт на установленные в сердце электроды мощный электрический разряд, и нормальный ритм восстанавливается.

Тем же методом лечится фибрилляция предсердий, известная как мерцательная аритмия. Она опасна тем, что во время беспорядочных сокращений сердца внутри его камер могут образоваться тромбы, которые затем попадают в мелкие сосуды головы, закупоривают их, и у человека случается инсульт.

В случаях тахикардии патологические участки выжигают с помощью электрического тока. Специальный электрод на кончике катетера через прокол вводится в артерию, по сосудам проводится к сердцу, устанавливается в нём и точечно воздействует на проблемный участок высокочастотным импульсом. Задача кардиохирурга – определить внутри сердца ту, подчас мизерную, зону, которая провоцирует нарушение ритма.

Все эти операции проводятся без вскрытия грудной клетки, под местной анестезией. Через 5–7 дней пациент уже может вести обычный образ жизни.

При некоторых типах аритмии на первых этапах заболевания пациентам назначают антиаритмические препараты, которые удерживают ритм сердца в допустимых пределах. Медикаменты снимают симптомы заболевания, однако не устраняют его причины. Первое время лекарства помогают, но с годами их действие становится всё менее эффективным. Рано или поздно этот человек получает назначение к кардиохирургу, и только современные хирургические методы позволяют полностью вылечить его недуг.

Евгений Лабарткава,
кардиохирург-аритмолог
Научного клинического центра ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28