08 марта 2021 22:40

Нездоровое лето

Минтруд расширил обязанности организаций, занимающихся детским отдыхом. Однако эксперты констатируют: обстановка в этой сфере критическая.
Ряд громких случаев с отравлением ребят в летних лагерях подтолкнул правительство активизировать работу по развитию системы детского отдыха в стране. В разработанных Минтрудом поправках к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» особое внимание сосредоточено на обеспечении безопасности.

Когда родители отправляют ребёнка в летний лагерь или оздоровительно-образовательный центр, гарантией его безопасности должно служить не честное слово руководителя этой организации, а строгий надзор контролирующих органов. Сегодня за соблюдением правил содержания детей на отдыхе отвечают сразу несколько инстанций: Минтруд, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако в действующем законе нет чёткого определения такого понятия, как «детский отдых». Как следствие, единый подход к учёту организаций, отвечающих за его проведение, так и не был выработан. И получалось, что ряд организаций под действие закона не подпадали и контроль за ними был недостаточный.

Для исправления недочёта в Минтруде расширили список категорий заведений, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. Так, в перечень впервые попали лагеря различной тематической направленности, созданные на базе образовательных и санаторно-курортных учреждений и организации социального обслуживания населения. «Ими должен соблюдаться режим питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований, обеспечении безопасности жизни и здоровья детей», – говорится в уже внесённых в Госдуму поправках.

Но убедить экспертов в эффективности предложенных мер чиновникам так и не удалось. «Детского отдыха в нашей стране сегодня попросту нет, для его развития за 25 лет не предпринималось никаких мер», – утверждает эксперт Общественной палаты РФ по детскому туризму Сергей Минделевич. По статистике Общественной палаты, менее 8% детей сегодня организованно отдыхают летом на природе. В большинстве же случаев родители либо отвозят чадо к родственникам в деревню, либо записывают его в городские пришкольные лагеря дневного пребывания. «По организации работы такие лагеря напоминают группы продлённого дня, когда ребёнка утром отправляют в школу, а вечером забирают домой, – поясняет эксперт. – Целый день дети находятся в тех же стенах, в которых учились зимой, едят ту же пищу и дышат тем же воздухом. За счёт чего они будут улучшать своё здоровье?»

В мае на заседании правительства подобные лагеря вообще предлагалось исключить из системы детского отдыха, но лето прошло, а воз и ныне там, отмечает Сергей Минделевич. «Включая их в статистику, чиновники создают благостную, но лживую картину. Ситуация сегодня критическая: более 90% детей нездоровы, и одна из главных причин – отсутствие качественного летнего отдыха», – заявляет он.

Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина уверена: летний детский отдых должен быть семейный, тогда и со здоровьем, и с воспитанием подрастающего поколения проблем не будет. «Такой формы отдыха сегодня нет вообще, осталось только одно из его направлений, когда ребёнка-инвалида сопровождают его родители. Предложенные сегодня поправки качества детского отдыха улучшить не смогут», – считает эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31