24 июня 2021 03:27

Максималист

Чемпион Англии и Испании постарается завоевать «золото» вместе с «Локомотивом»

Трансфер французского полузащитника махачкалинского «Анжи» Лассаны Диарра в «Локомотив» можно считать одним из самых удачных шагов летней селекции железнодорожников.
Как и ранее перебравшийся в «Локо» из дагестанской команды Мбарк Буссуфа, до приезда в Россию Диарра успешно выступал в Европе. Более того, о такой карьере, как у 28-летнего француза малийского происхождения, многим футболистам можно только мечтать.

В 2006 году Лассана вместе с легендарным лондонским «Челси» выиграл Английскую премьер-лигу, а шесть лет спустя в составе другого гранда – мадридского «Реала» – стал чемпионом Испании. В Англии Диарра в составе «Челси» и «Портсмута» выигрывал Кубок страны. Такой же турнир покорился ему и в Испании.

Начинал же свой путь в профессиональном футболе Диарра во французском «Гавре» в 2004 году. От сверстников юного Лассану, прежде всего, отличал универсализм. Он способен одинаково хорошо сыграть как в опорной зоне и на правом фланге обороны, так и поддержать из глубины поля нападение. Сам Диарра предпочитает играть на позиции «опорника».

Выступая за «Гавр», футболист впервые получил вызов в молодёжную сборную Франции. Именно там он и привлёк внимание скаутов «Челси». В Лондоне Диарра трудился под руководством одного из самых востребованных в мировом футболе тренеров – португальца Жозе Моуриньо. Дождаться признания от него, славящегося своим непредсказуемым поведением, дорогого стоит. Однако молодому игроку доверие Жозе заслужить удалось. Более того, в сезоне-2005/06 Лассана был назван лучшим молодым футболистом «Челси». Отметим, что именно благодаря Моуриньо поклонники футбола узнали этого футболиста как флангового защитника.

Он хорошо знаком и с методикой многолетнего наставника знаменитого лондонского «Арсенала» француза Арсена Венгера. Сам Венгер неоднократно хвалил своего соотечественника за «многофункциональность», однако игрового времени тренер предоставлял ему немного. Это и стало предпосылкой для перехода футболиста в «Портсмут».

Здесь-то на него и обратили внимание селекционеры мадридского «Реала». Так, в 2009 году Диарра стал игроком «королевского клуба». В Мадриде его называли не иначе как Ласс. И даже на игровой футболке было написано это имя. Сделано это было с целью отличить футболиста от его однофамильца – полузащитника Мамаду Диарра, который также выступал за «сливочных».

В «Реале» Диарра не затерялся и уже осенью 2011 года успел провести за «королевский клуб» 100-й матч. Спустя же несколько месяцев Диарра стал победителем испанской Примеры. Примечательно, что свой второй чемпионский титул футболист тоже завоевал под руководством Моуриньо.

Летом прошлого года Диарра принял предложение амбициозного «Анжи» и подписал с махачкалинцами долгосрочный контракт. Так началась карьера Диарра в России, где в первый же год своего выступления вместе с командой из Дагестана француз выиграл «бронзу» Российской премьер-лиги и вышел в финал Кубка страны.

Проблемы в бизнесе у владельца «Анжи» Сулеймана Керимова вынудили махачкалинцев отказаться от услуг дорогостоящих футболистов. Таким образом, российские и зарубежные клубы получали уникальную возможность укрепиться классным футболистом европейского уровня. Однако оперативнее всех на трансферном рынке оказались железнодорожники. Диарра, не раздумывая, согласился на предложение красно-зелёных.
– «Локомотив» самым первым предложил мне контракт. Я встретился с руководством клуба. Беседа получилась очень конструктивной. Мне чётко сказали, в каком качестве меня рассматривает главный тренер. Я же, в свою очередь, сказал наставнику, что выполняю на поле большой объём работы и являюсь универсальным полузащитником. Мы поняли друг друга. В общем, мне стало ясно, что «Локомотив» – это прекрасный вариант продолжения карьеры, – сказал хавбек после подписания соглашения.

Теперь за опорную зону «Локо» может быть спокоен. Диарра подвести не должен. Это было видно уже в его дебютном матче против одного из лидеров чемпионата – «Ростова», в котором железнодорожники праздновали уверенную победу – 5:0. Несмотря на то что 85-й номер «Локо» пока только наигрывает связи с партнёрами, общий язык на поле с коллегой по амплуа Дмитрием Тарасовым француз нашёл без проблем. Это говорит о том, что трудностей с адаптацией у Диарра, похоже, нет.

Возможно, этому способствует и приход в «Локо» его партнёра по «Анжи» Мбарка Буссуфы. Также до прихода в свой новый клуб этот футболист пересекался с защитником Ведраном Чорлукой и форвардом Даме Н`Дойе, который признался: «Здорово, что Буссуфа тоже стал игроком «Локомотива». Я прекрасно отношусь к Мбарку, и мне приятно, что мы снова будем играть вместе».

Со своей новой командой Диарра собирается решать самые серьёзные задачи. Сразу после прихода в клуб он сказал: «Локомотив» – большой клуб с отличным подбором игроков. Поэтому отдам все силы на благо этой команды. Очень хочется порадовать наших болельщиков. Верю, что всех нас ждёт отличное время».

Что ж, будем надеяться, что вместе с «Локомотивом» Диарра завоюет свой третий чемпионский титул.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30