09 марта 2021 03:49

Синица в руках

Машинист Дмитрий Синицин ломает стереотипы

Самый молодой машинист на Московской железной дороге Дмитрий Синицин стал героем программы «Мой путь».
Окончив колледж железнодорожного транспорта, он поступил в Российскую академию путей сообщения и уже в 20 лет параллельно с учёбой работал машинистом. Прошло три года, после академии Дмитрий стал дипломированным инженером путей сообщения, а как машинист получил второй класс квалификации. Он уверен, что это только начало его профессионального роста.

Мама Дмитрия, Светлана Синицина, вспоминает: «Он заглядывался на поезда, ещё лежа в детской коляске, да и крестили его в День железнодорожника. Дима очень настойчивый и упорный, а главное, отзывчивый. Я горжусь своим сыном и уверена – у него большое будущее».

Первые шаги в профессии Дмитрий сделал на Московской Детской железной дороге. Там он был и проводником, и дежурным по станции, и локомотивщиком. На Детской дороге он обзавёлся друзьями: его выпуск и по сей день очень дружен. «У всех дети, семьи, дела, но есть три священных праздника, которые мы стараемся встретить вместе», – рассказывает герой программы. А праздники у них профессиональные – день открытия Детской дороги, день окончания учёбы на ней и, конечно, День железнодорожника.

По словам машиниста, он прошёл все ступени, необходимые для карьерного роста. Но для этого потребовалось спрессовать время так, чтобы всё успеть: график в годы совмещения учёбы и работы был немыслимым, времени на сон практически не оставалось.

«На работу я прихожу с улыбкой, а поезд всегда веду с удовольствием. Ещё и зарплату за это платят – повезло!» Как подчёркивает герой программы, машинист – это серьёзная мужская профессия для серьёзных ребят, здесь нужно быть выносливым и умным. Те, кто не способен, рано или поздно отсеиваются, работать остаются только самые-самые.

«Стаж работы у Дмитрия небольшой, но он уже зарекомендовал себя грамотным машинистом. Кроме того, с удовольствием осваивает новую технику: видно, что он очень любит свою профессию. Сейчас наберётся опыта, набьёт руку и в ближайшем будущем станет машинистом-инструктором. Думаю, не так далёк и тот день, когда мы увидим его первым лицом предприятия», – говорит начальник эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская Сергей Саврико.

«Мой путь – это исключение из правил, я ломаю стереотипы. И в 20 лет можно стать машинистом, если есть цель, желание, стремление и знания. Как говорится: если очень захотеть, можно в космос полететь», – подытожил герой программы.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31